Легендарный «Тюльпан» до сих пор не имеет аналогов в мире

Самый мощный самоходный миномет в мире в очередной раз подтвердил свой статус. В ходе прошедшей  в Приморье тренировки с дивизионом самоходных минометов «Тюльпан», эксперты пришли к выводу, что 240-мм самоходный миномет по прежнему отвечает всем требованиям современного вооружения.

Поднятый по учебной тревоге дивизион маршем выдвинулся в обозначенный район. В процессе марша артиллеристы успешно преодолели условно зараженную местность и отразили атаку диверсионной группы условного противника. В назначенном районе подразделения выполнили развертывание самоходных минометов и поразили условного противника с разных дистанций с многократной сменой позиций и уходом от ответного огня.

Самоходный 240-мм миномет "Тюльпан"

Самоходный 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан»

Кому то может показаться, что техника, сделанная в прошлом веке не может считаться современным вооружением. Но множество примеров демонстрируют, что год создания не самый важный критерий, на сколько военная и специальная техника (ВВСТ) отвечают требованиям современного боя. Самоходный 240-мм миномет «Тюльпан» является наиболее ярким примером.

На вооружение «Тюльпан» был принят в 1971 году, но и по сей день ему нет аналогов, он остается самым мощным в мире. «Тюльпан» соответствует всем стандартам ВВСТ. Это стало возможным благодаря огромному модернизационному потенциалу, а так же большому количеству инновационных решений, реализованных разработчиками. Гусеничное шасси обеспечивает отличную проходимость, что позволяет миномету оставаться в нише современных мобильных средств. Использование гидравлики электроники позволило сократить время развертывания до нескольких минут, что является одним из важнейших требований к современной ВВСТ.

Ещё один элемент, позволяющий «Тюльпану» оставаться в рядах современной техники – автомат заряжания и автоматическое наведение. Подача боеприпаса осуществляется в ствол через его казённую часть из боеукладки с использованием механического досылателя. Это обеспечивает скорострельность 1 выстрел в минуту. Для минометов данного класса это очень высокий показатель.

Боекомплект миномета 2С4 входят выстрелы с осколочно-фугасной миной массой 130 кг со взрывчатым веществом 32 кг, активно-реактивной миной массой 228 кг. В начале 1980-х для «Тюльпана» был разработан специальный комплекс 1К113 «Смельчак».В его состав входят 240-мм корректируемый выстрел с фугасным снарядом, лазерный целеуказатель-дальномер со средствами синхронизации. Когда боеприпас находится на расстоянии 400-800 метров от цели, производится подсветка лазерным лучом. Коррекция полета снаряда происходит за счет включения твердотоплевных двигателей на корпусе мины и занимает 0,1 – 0,3 секунды. Такой метод коррекции обеспечивает высокую помехозащищённость коплекса.

Боевое применение «Тюльпана» в Чечне и Афганистане продемонстрировало высокую эффективность миномета. Буквально нескольких снарядов «Смельчака» хватало для уничтожения неприступных и хорошо укрепленных, на первый взгляд, цели. Другому миномету на уничтожение подобной цели потребовалось бы несколько десятков, а то и сотен снарядов.

Но «Тюлпан» не застрял  в «своем времени», военные специалисты России и сегодня проводят работы по повышению мощности и точности боеприпасов самоходного 240-мм миномета.

18 декабря 2016 в 21:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *