MEADS в пролете: «Бук-М3» пошатнет позиции американских разработчиков

Новейший российский зенитный российский комплекс средней дальности «Бук-М3» в ближайшее время может стать самым продаваемым на мировом оружейном рынке. Об этом заявил ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Бук-М3

По его словам, разработка Научно-исследовательского института приборостроения имени В. В. Тихомирова должна произвести настоящий фурор на мировом рынке вооружений среди изделий своего класса. Михайлов также сравнил «Бук-М3» с новой системой ПВО Соединенных Штатов MEADS (Medium Extended Air Defense System), которую американская компания Lockheed Martin разрабатывает с 1999 года. По мнению эксперта, российский ЗРК существенно пошатнет позиции американцев.

Многие ошибочно считают, что одним из слабых мест нового «Бука» является неспособность интегрироваться в единую боевую сеть с возможностью дистанционного управления пусковыми установками. Однако на самом деле данная опция была заложена в ЗРК еще при разработке, и это выгодно отличает ее от MEADS.

Дело в том, что задача по интеграции ЗРК средней дальности в противосамолетную оборону армии была поставлена уже в далеком 1972 году при разработке второго поколения зенитно-ракетных комплексов. Принятый тогда на вооружение в 1980 году «Бук» обеспечивал надежное прикрытие не только элементов боевых порядков танковых дивизий, но и элементов оперативного построения общевойсковой танковой армии. Все же следующие поколения «Буков» постоянно совершенствовались в этом направлении.

В качестве еще одного недостатка, который ошибочно приписывается новому ЗРК, нередко называют необходимость единовременно иметь сразу четыре комплекса, сориентированных по сторонам света. Однако данное утверждение, как отмечает эксперт, полностью ошибочно. Поскольку для того, чтобы поразить цель, летящую с любой стороны, «Буку» достаточно одной самоходной огневой установки при наличии станции обнаружения целей и командного пункта, так как станция имеет круговой обзор, а РЛС секторного обзора и наведения ракет расположена на вращаемом лафете. Таким образом, «Бук-М3» ни в чем не уступает своим западным аналогом. Тем более что новый комплекс оснащен новой ракетой с лучшими скоростными и динамическими характеристиками. Как утверждают специалисты, новые ракеты стали гораздо компактнее, что, впрочем, никак не сказывается ни на точности, ни на дальности стрельбы. Можно смело заявлять, что новая ракета не имеет себе мировых аналогов. Стоит также добавить, что за счет сниженной массы ракет разработчикам удалось значительно увеличить возимый боекомплект. Еще одной из особенностей комплекса является размещение ракеты в пусковом контейнере.

Единственный же «минус», который можно приписать «Буку-М3» в сравнении с MEADS, заключается в отсутствии опции подключения к Системе воздушного командования и управления НАТО. Впрочем, сложно даже представить ситуацию, при которой нашей ракетной установке потребовалась бы такая опция, резюмирует Александр Михайлов.

Напомним, ранее Концерн ВКО «Алмаз – Антей» сообщил, что в рамках выполнения государственного оборонного заказа за 2016 год Минобороны России передан бригадный комплект ЗРК «Бук-М3».

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *