Облапошены, но не брошены: ВСУ сдает в утиль американские беспилотники

Натан Хазин, советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), оценил эффективность присланных американских беспилотников: «Если бы это зависело от меня, то я бы вернул их обратно».БПЛА

Некогда командующий еврейской сотни Евромайдана, а ныне один из основателей батальона «Азов» (некоторые СМИ утверждали, что разбогател он, еще будучи в Израиле, в рядах Армии обороны воевал в зоне Сектора Газа) Натан Хазин раскритиковал имеющиеся на вооружении беспилотные летательные аппараты. Данные БПЛА RQ-11B Analog Raven Systems достались ВСУ в рамках выделяемой военной помощи от США.

По словам Хазина, данная серия беспилотников компании AeroVironment отличается невероятной уязвимостью для современных комплексов радиоэлектронного обнаружения. БПЛА, рассчитанные на разведку позиций противника, мало того, что сбиваются на подлете (их сигнал легко перехватить и заглушить), так еще установленные батареи не способны обеспечить работоспособность аппарата на длительный срок. «С самого начала решение использовать эти беспилотники было неправильным», — заявил Натан Хазин.

Как сообщает агентство Reuters, многие агрегаты уже списаны или просто не используются на границе соприкосновения оппонентов гражданского конфликта в Украине. Условия такого интенсивного конфликта просто не позволяют использовать устаревшую версию дрона, работающего в аналоговом формате, что допустимо для разведывательных миссий в Афганистане, Сирии или Ираке. Сейчас на вооружении американцев используются БПЛА тоже линейки Raven, но функционирующие в цифровом формате передачи данных.

Американская программа «Инициативы по восстановлению доверия в Европе» предусматривала поставки вооружения, в том числе 72 дронов RQ-11B Raven на общую сумму 12 миллионов долларов. Также 5 декабря Степан Полторак, Министр обороны Украины, выступил с заявлением о нуждах ВСУ, попросив США предоставить средства противовоздушной обороны и противотанковые средства.

Ранее заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко негативно отозвался об объемах выделяемой военной помощи со стороны западных партнеров. Он возмутился столь мизерными 600 миллионами долларов, ведь Афганистан получил от США и Европы почти 15 миллиардов долларов. «Где Афганистан и где Украина?» — негодовал Романенко.

Напомним, еще весной Майкл Карпентер, помощник министра обороны США по вопросам Евразии, России и Украины, в ответ на постоянные просьбы киевского руководства заявил, что летальное оружие будет предоставлено Украине только тогда, когда украинские силы станут хотя бы «боеспособными».

Материал подготовил Петр Архипов

22 декабря 2016 в 10:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *