Русское оружие будущего: новинка ОПК превратит дроны врага в груду железа

Как рассказал генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), в ближайшие годы на вооружение российской армии поступит сразу несколько новинок, каждая из которых обещает стать прорывом в своей отрасли.

Так, уже через два года усилиями специалистом ОПК будет разработано оружие, способное оперативно и эффективно бороться со «стаями дронов». «Созданы реальные образцы этого оружия, мы демонстрировали их возможности, результаты более чем убедительные», — отмечает Якунин. Предполагается, что мощные образцы поступят на вооружение уже через четыре года, в то время как более простые системы будут готовы в течение двух лет.

Отмечается, что система не будет уничтожать дроны физически — вместо этого акцент будет сделан на гарантированный вывод из строя их радиоэлектронных бортовых систем, превращая тем самым дроны в бесполезные куски железа и пластика. Таким образом, роботы противника даже не смогут долететь до места назначения.

Напомним, разработки так называемых  «стай» (или «роев») ударных мини-дронов на данный момент ведутся в ряде западных государств. Лидеры в этой области — Соединенные Штаты Америки, проведшие несколько успешных испытаний. «Стая» ударных мини-дронов предназначена в первую очередь для подавления противовоздушной обороны или наступательных вооружений. Напечатанные на 3D-принтере аппараты можно запускать с истребителя или бомбардировщика.

Также гендиректор ОПК объявил, что в 2017 году планируется сдача в эксплуатацию еще одного проекта — 3 поколения «самолетов Судного дня». Позже Якунин отметил, что такие самолеты появятся в Российской Федерации в течение пяти-семи лет. Он также добавил, что сдача первого воздушного пункта стратегического управления второго поколения Ил-80М произошла всего в прошлом году. На данный момент самолет полностью введен в строй и уже принял участие в первых учениях и успешно выполнил ряд задач в рамках оперативной подготовки вооруженных сил.

Кроме того, запланирована разработка нового комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Система, которую поставят на серийное производство в 2017 году, сможет на равных конкурировать с аналогичными разработками США, Великобритании и других стран мира.

Материал подготовил Петр Архипов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *