Русская гроза морей: появилось фото нового «всевидящего» Ил-38Н

В сети появились фотографии нового противолодочного самолета Ил-38Н. Это уже восьмой летательный аппарат в серии и второй – за этот год.Ил-38Н

На экспериментально-испытательном аэродроме Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова «Раменское» был обнаружен новая модель серии Ил-38Н. В период с 2012-го по 2015-ый год ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» выпустил 6 таких самолетов в рамках государственного контракта модернизации Морской авиации Военно-морского флота Российской Федерации. По окончании реализации проекта Министерство обороны пролонгировало соглашение до 2020-го года, тем самым зарезервировав место для 28 новых самолетов. На данный момент испытания прошли 8 аппаратов с бортовыми номерами: 11, 15, 19, 22, 23, 24, 27 и 78.

Как и было обещано, новое воздушное судно получило имя легендарного подполковника(на момент исторического события) Виктора Потапова, который, будучи командиром авиаполка, принял в 1968-м году первую серию Ил-38. В 1988-1994 гг. он, уже генерал-полковник, возглавил командование авиацией ВМФ.

Новая патрульная система «Новелла» — главная черта модернизации усовершенствованных самолетов. Разработка проекта закончилась в 2002-м году. Последние модели данной серии оснащены поисково-прицельной системой «Новелла-П-38», которая способна обнаружить воздушные цели на расстоянии до 90 километров, а надводные — до 320 километров. Уникальность данного агрегата заключается в том, что комплекс способен вести наблюдение сразу за 32 целями, при этом объекты могут находиться как над, так и под водой.

Совместно разработанный проект ОАО «Ил», Объединенной авиастроительной корпорации и ОАО «ЦНПО «Ленинец» обеспечивает передачу данных между соединенной цифровой ЭВМ с постами управления операторов и постом командира. Основные модули совмещены друг с другом посредством специальных шин, что позволяет интегрировать любое целевое оборудование.

Материал подготовил Петр Архипов

22 декабря 2016 в 13:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *