Россия подарит Сербии крупную партию военной техники

Как заявил премьер-министр Сербии Александар Вучич, Белград и Москва договорились о безвозмездной передаче шести российских истребителей МиГ-29, тридцати танков Т-72С и тридцати легких бронеавтомобилей БРДМ-2. Такое соглашение было подписано после встречи Вучича с с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу в среду, 21 декабря.

МиГ-29

Тем не менее, Сербии придется оплатить трехэтапную модернизацию истребителей до нужных стандартов — это обойдется стране в сумму размером от 180 до 230 млн евро. Так или иначе, как заявил Вучич, если бы Белград собирался покупать такие истребители, то это обошлось бы стране в 600 млн евро.

По мнению сербского премьер-министра, такие договоренности несравненно повысят возможности сербской армии. Стоит отметить, что помимо истребителей, танков и бронеавтомобилей Сербия также получит партию крупнокалиберных пулеметов 14,5 мм.

По словам Вучича, соглашение о поставке самолетов должно быть подписано до пятницы. МиГ-29 могут быть переброшены в Сербию уже в марте 2017 года, но тогда их модернизация будет проходить на месте силами российских специалистов. Альтернатива — поставка уже модернизированных самолетов в сентябре-октябре. Вучич отметил, что Сербия попросила Россию оснастить самолеты самыми современными ракетами, состоящими на вооружении в России.

Отмечается, что на встрече между Вучичем и Шойгу также обсуждался вопрос о системах противовоздушной обороны «Бук-М1», «Бук-М2», а также зенитном пушечно- ракетном комплексе «Тунгуска». Как заявляет премьер-министр Сербии, на данный момент Белграду не по карману такие приобретения, поэтому соответствующий договор было решено отложить на 2018 год.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *