Ветеран «Альфы» Игорь Шевчук рассказал, зачем убили берлинского террориста

В пятницу в Милане полицейскими был застрелен Анис Амри, подозреваемый в совершении теракта на берлинской рождественской ярмарке. Ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук пояснил, почему террориста не попытались взять живым.

Спецслужбы не стремятся «брать» террористов живьем не из лени. Причина в том, что рядовые исполнители обычно не владеют никакой полезной информацией, ради которой стоит рисковать.

Игорь Шевчук отмечает, что физическое устранение подозреваемого могло быть как приказом, так и недоработкой. При отсутствии информации, как именно итальянская спецслужба вышла на след террориста, сложно сказать, почему его было решено ликвидировать на месте.

При наличии проверенных данных, что террорист действовал один, никакой полезной информации от него получить не получится. Поэтому террористов-одиночек обычно ликвидируют сразу после обнаружения. Ведь убийца представляет угрозу обществу каждую минуту, пока находится на свободе.

теракт в Берлине«Берлинский давильщик» относится именно к этой  категории, несмотря на то, что сразу несколько террористических организаций взяли на себя ответственность за теракт. Как раз то, что эти организации единовременно записали Аниса Амри в свои ряды и говорит, что террористические «функционеры» просто попытались получить выгоду из действий психа-одиночки.

Хотя наличие информации, что террорист является членом преступной организации, не дает гарантии, что спецслужбы непременно решат сохранить ему жизнь. Ведь прямой исполнитель это самое низшее звено, расходный материал, просто пешка в террористической иерархии. Пешку никто не будет посвящать в сколько-нибудь важные детали. Задержание исполнителя зачастую бессмысленно, так как шансы получить информацию о заказчике стремятся к нолю.

Организация террористических актов это сложная система, в  которую стараются добавить как можно больше посредников. Что бы в цепи, ведущей от исполнителя до организаторов теракта, было множество звеньев.

Попытки задержать исполнителя живым могут дорого обойтись, ведь под угрозу попадают гражданские лица. Невозможно предугадать, что предпримет террорист в следующую минуту. Спецслужбам нет смысла брать на себя такую ответственность и подвергать опасности жизни людей ради возможного получения информации, которой исполнитель, скорее всего, и не обладает.

Стоит отметить, что ликвидация преступника в оживленном месте –явная недоработка. Именно это произошло в Милане. Почему сотрудники спецслужбы Италии не проследили за Амри до какого-нибудь безлюдного места, где можно было бы его ликвидировать или взять живым без угрозы для гражданских лиц – остается непонятным.

Материал подготовил Петр Архипов

23 декабря 2016 в 19:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *