Все гениальное просто: преимущество АК-47 над AR-15

Пожалуй, одним из самых извечных споров  мире вооружения является уже порядком избитое сравнение стрелкового оружия семейств АК и М-16 (AR-15). Противостояние это длится уже на протяжении более сорока лет и по праву считается «битвой гигантов». Иначе и не скажешь, когда речь идет о самой продаваемой винтовке США (AR-15) и одном из самых распространенных автоматов мира (АК-47).

ак-47 и м16

Аргументы у приверженцев того или оного оружия, как правило, всегда одни и те же: это и калибр патрона, и скорость его вылета, и дальность стрельбы, и все тому подобное вплоть до кучности одиночного огня и особенности инструментария прицеливания. Аргументы, к слову сказать, довольно весомые. Но, вместе с тем, и самые очевидные. Поэтому постараемся обратить внимание на особенности, скрытые от беглого взгляда.

Как известно, оружие — это сложный механизм, можно даже сказать, что его производство — это целое искусство. А там, где есть место искусству, всегда можно поговорить на тему гениальности. Безусловно, в случае с вооружением одну из главенствующих ролей играет общая эффективность. Однако, если она достигнута не самым простым путем, то это существенно осложняет как саму работу, так и эксплуатацию вида оружия.

Так, и в АК, и в AR-15 используются одинаковые принципы работы автоматики — отвод пороховых газов и способ запирания затвора его поворотом. Впрочем, на этом общие черты заканчиваются, и начинаются различия. Так, для того, чтобы разогнать затворную рама «калаша», понадобится время и пространство свободного хода. Этому разгону, к слову, не создается никаких препятствий, за исключением возвратной пружины. При отпирании же затвора остаточное давление в стволе падает до минимума, из-за чего, при беспрепятственном движении гильзы из патронника, затворная рама начинает расходовать свою энергию на возведение курка и последовательное стряхивание пустой гильзы.

У AR-15 же все несколько сложнее. Так, газы, отведенные по газопроводу от ствола в полость затворной рамы, давят на ее заднюю стенку и в торец затвора, который в это время испытывает давление в обратном направлении. Сама рама начинает горизонтальное смещение, и ведущим пальцем, скользящим одним концом в фигурном вырезе, поворачивает затвор, одновременно взводя курок. Отпирание происходит очень быстро из-за малого угла поворота затвора и малой инерции легкой рамы, поэтому в этот момент в патроннике будет остаточное давление в несколько сотен атмосфер. Иными словами, гильза попросту вытесняется пороховыми газами из патронника. Таким образом получаем два источника энергии — импульсы газов в раму и выдуваемой из патронника гильзы. А это значит, что в случае необходимой отладки, данная система предоставит человеку куда больше проблем, чем система АК.

Накат затворной рамы Калашникова существенно проще отката. Всего две последовательных операции  подача патрона в патронник из магазина и поворот затвора. Стоит обратить внимание, рама хорошо разгоняется, прежде чем начать свою работу, а большая ее масса накапливает к концу разбега хороший запас кинетической энергии, которая практически вся уходит в запирание затвора. Если ее не хватит, удар по рукоятке взведения решит все проблемы.

В AR-15 же пробег затворной рамы короче, а масса и запас кинетической энергии меньше. И вот рама в конце своего пути, когда усилие возвратной пружины достигает минимального значения, а сама она потеряла часть энергии наката на подачу патрона, натыкается на неожиданное препятствие — эжектор в затворе, имеющий очень сильную пружину, необходимую для того, чтобы откидывать стреляную гильзу или патрон, давший осечку, на большое расстояние. Проблема лишь в том, что ее необходимо специально сжимать, поскольку энергии рамы или усилия возвратной пружины может не хватить. Для этого процесса предусмотрено специальное устройство — домкрат-досылатель, иными словами лишнее нагромождение конструкции.

На первый взгляд, эти различия не столь важны — в конце концов, главное, чтобы заявленные цели были повержены. Однако российский автомат выигрывает у американской винтовки в простоте. От которой, как известно, не так уж и далеко до гениальности.

Материал подготовил Петр Архипов

23 декабря 2016 в 21:22
Один комментарий
  1. На иллюстрации не АК-47, а АКМ.
    А во-вторых, с AR-15 нужно сравнивать АК-74. А с АК-47- скорее AR-10.
    Возможно, все аргументы останутся в силе, но неправомерное сравнение подрывает веру в компетентность автора.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *