В Санкт-Петербурге заложен новый ракетный корабль проекта «Каракурт»

plashka-kvadrat

Очередной малый ракетный корабль проекта 22800 Каракурт, «Буря», был заложен сегодня на Ленинградском судостроительном заводе Пелла.  «Буря» станет пятым кораблём этого проекта, всего же Каракуртов будет 18. Пока производитель не указывает конкретных сроков сдачи корабля, однако срок производства других Каракуртов составляет около 3 лет. Первый Каракурт под названием «Ураган», строящийся на мощностях Пеллы, будет передан ВМФ РФ в декабре 2017 года.

Каракурты  – это многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли водоизмещением 800 тонн, длиной в 60 и шириной в 10 метров. Они предназначены для ведения боевых действий и выполнения гражданских задач в прибрежных зонах; могут использоваться не только в море, но и в больших полноводных реках. Каракурты оснащены дизель-электрическим двигателем, который позволяет развить скорость до 30 узлов; максимальная дальность плавания – 2500 миль.

На вооружении Каракуртов стоят крылатые ракеты серий «Оникс» и «Калибр». Также предусмотрено несколько артиллерийских установок, а от атак с воздуха корабли защитит зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш».  Кроме того, каждый Каракурт будет оснащен современной РЛС и комплексом необходимой для эффективной оценки ситуации цифровой аппаратурой.

Судостроительный завод Пелла работает в городе Отрадное (пригород Санкт-Петербурга) с 1950 года. На его мощностях производятся самые разные корабли, как гражданского, так и военного назначения. В 2014 и 2015 годах Пелла поставила Министерству обороны 9 патрульны катеров проекта 03160 «Раптор».

Материал подготовил Петр Архипов

24 декабря 2016 в 14:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *