Трамп подвергает сомнению ядерный потенциал США

О том, как ядерное оружие США соответствует российскому, рассказал американский народный избранник.Накануне избранный президент США Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что «Соединенным Штатам Америки необходимо значительно усилить и расширить свою ядерную мощь». Данное заявление республиканца всязано с опасениями США по поводу военного превосходства России.

Еще во время президентских дебатов Трамп заявил, что Россия превосходит США по мощи ядерного вооружения. «Россия наращивала свой ядерный потенциал и сейчас у них на вооружении имеется куда более современное оружие, чем имеем мы», — передает слова лидера республиканцев центральный аналитический новостной портал «Business Insider».

Джеффри Льюис — эксперт по контролю над вооружениями в Монтерейском институте международных исследований и один из основателей издания ArmsControlWonk.com — считает, что новые возможности Москве дала модернизация своих ракет и боеголовок.

Кингстон Рейф, будучи главой Ассоциации по контролю над вооружениями (АСА) был возмущен пободного рода заявлениями Дональда Трампа. В ответ на высказывание избранного американского президента, он заявил: ядерный арсенал США — «первоклассный».

Однако эксперт не стал отрицать тот факт, что опасения по поводу превосходства России над США в ядерной мощи вполне обоснованны. «Ядерный арсенал России составляет более новое, более сложное, и внушающее страх оружие», — заявил он.

Российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета PC-24 «Ярс», введенная в эксплуатацию в середине 2000-х, может ударить в любую точку Америки десятью независимо наводимыми ядерными боеголовками.

Эти 10 боеголовок повторно вошли бы в атмосферу Земли на сверхзвуковых скоростях — приблизительно 5 миль в секунду. Палтформу, на которой созданы российские ракеты, разрабатывал Китай. По словам американских военных экспертов, у США «просто нет способа защититься от повода такого разрушительного ядерного оружия».

Так, например, американские твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты LGM-30 Minuteman III ICBM также повторно входят в атмосферу на сверхзвуковых скоростях, но несут в себе всего одну боеголовку. Эти МБР были введены еще в 1970-х годах.

Прямое сравнение возможностей российской и америанской МБР показали, что арсенал США имеет недостаточный потенциал, чтобы «удовлетворить стратегические потребности США». Об этом Джеффри Льюис заявил в своем последнем интервью «Business Insider».

В то же время, американский эксперт оправдывает Минитмен тем, что данное семейство твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, будучи основой ядерного арсенала страны, уже в течение многих десятилетий уверенно сохраняет позиции.

Арсенал России против арсенала США

«Русские сделали действительно больше, чем мы. Их арсенал, даже в самом начале создания первых МБР, был обширнее», — сказал Льюис.

«Россия сразу создавала усовершенствованное ядерное оружие или такое вооружение, которое будет нуждаться в модернизации лишь спустя десятилетия», — сказал он. С другой стороны, «американское ядерное оружие похоже на Феррари: красивое, сложное и разработанное для высокой производительности».

Эксперт отмечает, что ядерные запасы межконтинентальных баллистических ракет США семейства LGM-30 Minuteman III ICBM, несмотря на их возраст, являются «изящным оборудованием».

«Ядерные оружия России более новые, точные», сказал Льюис, «но они отражают принципы проектирования, которые говорят, «Ничто не должно сделать его плодом воображения, потому что мы просто восстановим его через 10 лет'».

По каким-то неведомым причинам, Льюис считает это скорее недостатком. Однако не ясно, зачем делать оружие «сложным и изящным», если оно по мощности уступает другим. При условии, что в случае начала войны оно непременно будет уступать российскому. Что ж, «у каждого свои причуды».

«Русские любят размещать ракеты на грузовиках в то время, как американцы отдают предпочтение наземным бункерам, которые дают отсутствие подвижности. В 10 раз дороже обойдется США создание ракет, которые можно было бы встроить в грузовые автомобили. Это менее уязвимый путь, однако американцы предпочитают делать вещи «позолоченными».

США «не могут сделать вещей, которые сделали русские», — напоследок добавил Льюис.

Материал подготовил Петр Архипов

24 декабря 2016 в 19:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *