Позор Пентагона: морально устаревшее оружие на службе янки и их союзников

сшаВ то время как на вооружение российской армии ежегодно поступает большое количество современного оружия, вооруженные силы некоторых государств до сих пор используют морально устаревшие образцы вооружения. Даже Пентагон с его «космическими бюджетами» не может себе позволить отказаться от некоторых «артефактов».

Что бы не быть голословными приведем несколько примеров устаревшего оружия, которое до сих пор эксплуатируется.

Винтовка М14 — американская автоматическая винтовка, состоявшая на вооружении армии США в 1950—1960 годах. В значительной степени была заменена винтовками семейства M16, меж тем некоторое количество M14 до сих пор числится на балансе морской пехоты и ВМС США, а также армий ряда иных государств. В 1999 году 40 тыс. таких винтовок было направлено в Литву в качестве военной помощи этому прибалтийскому государству.

В 50-х годах XX века M14 считалась неплохой и соответствовала потребностям того времени. Хорошая дальность, неплохая точность, убойность патрона 7,62 мм патрона пророчили ей большое будущее. Но война во Вьетнаме расставила все по своим местам. Винтовка оказалась слишком длинной, чтобы быть удобной для применения в сложных полевых условиях, за высокую убойность патрона пришлось заплатить его немалым весом и, как следствие, скудным носимым боезапасом. Но главное, вести автоматический огонь с рук из М14 было практически невозможно: уже третий патрон уходил на добрый десяток метров вверх. В итоге американские солдаты слонялись по джунглям с не автоматической винтовкой (переключатель огня снимался при выдаче оружия, чтобы солдаты не тратили понапрасну патроны в автоматическом режиме) и постоянно пустеющими подсумками.

Из-за большого количества недостатков американцами было принято решение отказаться от использования М14. Однако на складах скопилось огромное количество этих винтовок и их принялись раздаривать «государствам союзникам». Так винтовка оказалась в армии Южной Кореи, Турции и прочих. В большинстве стран ее к сегодняшнему дню сняли с вооружения или оправили на хранение в дальние склады, но не в Литве. У прибалтов эта винтовка до сих пор основное оружие пехоты.
М14
Браунинг М2 — американский крупнокалиберный пулемёт системы Джона Браунинга. Был разработан в 1932 году на основе Browning M1921, который начал проектироваться на завершающей стадии Первой мировой войны. Различные модификации этого пулемёта широко использовались армией США с 1930-х годов по сегодняшний день, в течение Второй мировой, Корейской, Вьетнамской, Иракской и других войн.

Этот пулемёт состоит на вооружении многих стран НАТО и ряда других государств. Существует огромное количество модификаций данного оружия. В настоящий момент Браунинг М2 является старейшим вооружением ручного типа, которое до сих пор активно используется армией США.
Браунинг М2
Пулемёт Максима образца 1910 года — станковый пулемёт, вариант британского пулемёта, который был разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт использовался для поражения открытых групповых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м.

Не так давно в СМИ прошла новость о том, что Министерство обороны Украины разрешило использовать в боевых действиях в Донбассе станковый пулемет «Максим» образца 1910 года. Легендарность данного оружия никто оспаривать не будет, но для 2016 года «Максим» давно устарел. Вести из него огонь по противнику можно и сейчас, но водяное охлаждение, вес под 64 кг в рабочем сборе, стрельба только со станка, матерчатая лента с патронами и прочие его слабые стороны явно не делают из максима оружие, пригодное для современной войны.
пулемет максима

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *