Новая модификация Т-72 оставила не у дел американский «Абрамс»

Т-72
Инженеры «Уралвагонзавода» разработали оригинальный проект штурмового танка для действий в городе. Новая конструкция представляет собой очередную модернизацию старого доброго Т-72. Новый танк планируется использовать в связке с «Арматой».

Опыт боевых действий на Ближнем Востоке продемонстрировал уязвимость гусеничной бронетехники для огня легких противотанковых средств, которыми располагает пехота. Можно вспомнить американский танк «Абрамс», который, как показала практика многочисленных ближневосточных конфликтов, ничего не смог противопоставить гранатометам и управляемым ракетам.
абрамс
M1 Abrams.

Состоящие сегодня на вооружения армий США и России танки («Абрамс», Т-72, Т-80) спроектированы еще в годы «холодной войны» из расчета к требованиям того времени. Проще говоря, их создавали, держа в голове, возможность потенциально противостояния друг с другом на европейском театре военных действий. Исходя из этого, машины получили максимальное бронирование фронтальной проекции лобовой части корпуса и башни танка. Предполагалось, что изделия будут вести схватку друг с другом на встречных курсах.

Особенно ярко данная концепция проявилась на американском «Абрамсе». Лоб башни был усилен элементами брони, включающими сплавы на основе обедненного урана. Это дало броневым плитам повышенную прочность, при этом не осталось запаса массы для усиления бортов. Поскольку в «Абрамсах» отсутствует механизм автоматического заряжания, то башня танков этого типа получается достаточно большой, и ее бортовая проекция представляет собой хорошую мишень.

Если подытожить, то основной проблемой танков спроектированных в годы так называемой «холодной войны» является защита, которая плохо приспособлена к партизанской тактике потенциального противника. Плюс ко всему тяжелые танки достаточно сложно использовать при штурме городов в условиях плотной многоэтажной застройки. Особенно это касается тактики ведения боя. В отличие от сражений на открытой местности, где постоянное движение помогает уходить из-под ответного огня, в городе таких ситуаций практически не возникает. Танк используется как подвижная огневая точка, так что системы стабилизации оружия, сложные баллистические вычислители тоже оказываются не у дел.

Исходя из вышеперечисленных требований инженеры «Уралвагонзавода» разработали новую модификацию Т-72. Свежий концепт предлагает усиленные борта корпуса, на который установили дополнительный комплект защиты, которые снижают поражающее действие кумулятивных боеприпасов. То же самое сделано и с башней, которую усилили с бортов. Учитывая специфику условий боя в городе, на танк установили датчики обнаружения лазерного облучения и инфракрасные фары на башне, которые «засвечивают» головки самонаведения ракет. Основу боекомплекта составили осколочно-фугасные снаряды и снаряды с готовыми поражающими элементами. Но самым главным отличием стал бульдозерный отвал, установленный в передней части машины. Он сможет эффективно расчищать завалы, а так же поможет защитить машину от выстрелов из гранатомета.
армата
Т-14 «Армата».

Исходя из задач, которые были поставлены перед создателями обновленного Т-72, танк будет работать в паре с «Арматой».

«Армата» – это основной инструмент для завоевания превосходства на поле боя и непосредственная борьба с танками противника. В город такую машину пошлют только в случае крайней необходимости, поскольку все ее оборудование и вооружение отнюдь не оптимизированы к бою в стесненных условиях. В этой ситуации на помощь как раз и должен прийти штурмовой Т-72, который при поддержке своей пехоты будет методично двигаться по городским улицам. Высокоточное оружие ему не нужно, как и новейшие средства поиска и обнаружения. Вполне достаточно стандартного тепловизора и дополнительной радиостанции для связи с пехотой.

Хочется отметить, что обновленный Т-72 по соотношению цена/качество значительно превосходит своего конкурента из США – модификация танка «Абрамс» для городского боя. Что делает отечественную машину крайне привлекательной для экспорта, особенно для заказчиков с Ближнего Востока.

Материал подготовил Петр Архипов

Один комментарий
  1. Статью писала домохозяка? Для нее любая зеленая хрень уже армата.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *