Скоро начнется ужасная бойня: ВСУ подошли на расстояние ружейного выстрела

В период действия «режима тишины»наблюдатели ОБСЕ фиксируют, как Вооруженные силы Украины стягивают основные войска для продвижения за «линию разграничения» — нейтральная зона.донбасс

Согласно немецкому изданию Deutsche Welle наблюдатели Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечают постоянное нарушения перемещения боевых отрядов в зоне, которая в соответствии с Минскими договоренностями должна быть нейтральной.

Заместитель начальника Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг заверяет, что в ближайшее время стоит ожидать продолжения боевых действий, так как, несмотря на объявленный еще 24 декабря режим тишины, Вооруженные силы Украины продвигаются дальше за «линию разграничения», занимая все новые и новые позиции. Естественно, разведчики самопровозглашенных республик уже уведомили свое руководство о наступлении бойцов, что спровоцировало немедленную перегруппировку ополченцев вдоль нейтральной зоны для демонстрации силы и своеобразной превентивной защиты. Как отмечает Хуг, обе стороны продвигаются все ближе и ближе к другу, некоторые боевые группы подобрались уже на расстояние оружейного выстрела.

Согласно ежедневным отчетам СММ ОБСЕ какого-то одностороннего давления нет: обе стороны регулярно захватывают те или иные стратегические объекты. Например, 15 января 2015 года мониторинговая группа отмечала Коминтерново (Пикузы) как населенный пункт, подконтрольной украинским властям. Но уже в январе 2016-го года село отошло ополченцам. Обратная история произошла с поселком Водяное.

Как считает глава внешнеполитического комитета Европейского парламента Эльмар Брок, номинальный отвод артиллерии лишь усугубил ситуацию и увеличил количество жертв в зоне антитеррористической операции. Образовавшейся «серая зона» дала бойцам обеих сторон полный простор действий для проникновения к «линии разграничения». Теперь бои в данной территории проходят почти в рукопашном формате. Столь близкое расстояние противоборствующих сторон лишь повышает количество жертв.

Резкое обострение ситуации на Донбассе произошло 18 декабря. В районе Светлодарской дуги были зафиксированы особо ожесточенные столкновения. Лишь за один день мониторинговая группа отметили более 2900 взрывов. При этом потери в рядах солдат ВСУ, по словам спикера Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко, «стали самыми большими за последние пять месяцев».

Украинские войска планирует закрепиться в этом стратегическом направлении. Многие эксперты считают, что именно поэтому Киев так быстро согласился на установление уже десятого за все время конфликта «режима тишины». В 00.00 24 декабря информационные агентства ВСУ сообщили о приостановлении огня. Однако уже к утру представители Донецкой народной республики представили отчеты о нарушении соглашения. Так, например, за прошедшие сутки (26 декабря), по словам командования ДНР, украинские силовики 103 раза обстреляли территорию самопровозглашенных республик. Министр обороны Украины Степан Полторак во время брифинга в Харькове также рапортовал о нарушении прекращении огня: якобы по позициям ВСУ за 26 декабря было совершено 33 обстрела. Наблюдатели обеспокоены увеличивающимся числом бойцов в нейтральной зоне, вполне возможно все эти заявления будут просто использованы в качестве повода для обновления эскалации конфликта в данном районе.

Напомним, 19 октября состоялось совещание лидеров стран «Нормандской четверки». Согласно результатам саммита участники договорились о создании единой «дорожной карты» урегулирования ситуации. До конца ноября представители каждого министерства иностранных дел должны были представить свои проекты разрешения конфликтов для общего согласования. Также в рамках имплементации Минских соглашений главы договорились о разведении войск противоборствующих сторон еще по четырем участкам, одним из которых стал район вблизи города Дебальцево Донецкой области.

Однако на переговорах 29 ноября министры опять не смогли прийти к компромиссу, но не отказались от проделанной работы, считая, что нужно продолжать совместную разработку «дорожной карты» как единственного возможного варианта разрешения конфликта на Донбассе.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *