РФ и Турция договорились об условиях прекращения огня в Сирии

Турецкие национальных СМИ объявили о соглашении между правительствами РФ и Турции о прекращении огня на всей территории Сирии.

война в сирии

Данное сообщение появилось спустя 48 часов после того, как министр иностранных дел Турции Мавлют Чавушоглу отметил завершение обсуждения с российскими властями основных условий соглашения и указал на необходимость оперативного принятия решения по данному вопросу.

Отмечается, что Турция имеет большое влияние на повстанческие группы, противодействующие режиму Башара Асада, поэтому в достигнутых сегодня договорённостях не присутствуют США как одна из сторон переговоров.

Основным препятствием для Министерства обороны Российской Федерации для достижения данных договорённостей в прошлом являлось то, что повстанческие группировки противников официального Дамаска  придерживались принципов осуществления своей деятельности в зависимости от указаний американских «коллег».

Однако теперь, благодаря совместному плану с турецкими властями, имеется возможность остановить операции повстанцев посредством блокирования Баб аль-Хава — пограничного пункта пропуска через границу Сирии с Турцией, который был захвачен антиправительственными войсками 19 июля 2012 года. Данный контрольно-пропускной пункт является наиболее значимым звеном в цепи военных поставок для сирийской оппозиции из провинции Хатай.

Основные условия договорённостей о прекращении огня на территории Сирии, достигнутые Российской Федерацией и Турцией в ходе обсуждения, не раскрываются.

Материал подготовил Петр Архипов

28 декабря 2016 в 12:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *