Американский флот покидает Ближний Восток

Десятая ударная группа военно-морских сил США вместе с головным кораблем, авианосцем «Дуайт Эйзенхуэр» покинула Ближневосточный регион и направляется в Америку.  Сообщается, что 30 декабря большая часть личного состава группы (около 6 тысяч моряков) вернутся в порты приписки.

В официальном пресс-релизе, опубликованном Пентагоном, также сообщается о том, что десятая ударная группа успешно выполнила поставленные задачи, а пилоты истребителей-бомбардировщиков «…показали себя превосходно во время операции против Исламскогоо Государства (террористической группировки, запрещенной на территории РФ)».

В действительности ВВС США наносят удары по позициям боевиков с 2014 года, однако в ходе боевых действий американские военные не раз допускали ошибки, из-за которых гибли мирные жители и бойцы сражающихся против боевиков союзных армий. Так в октябре этого года американские самолёты обстреляли школу для девочек в Мосуле (Ирак), а месяцем ранее авиация США якобы по ошибке атаковала позиции сирийских войск под Дейр-эз-Зором.

На данный момент американская армия оказывает поддержку иракским войскам в битве за Мосул, начавшейся в октябре этого года. До сих пор союзники не смогли добиться успеха: террористы продолжают удерживать большую часть города, в котором назревает гуманитарная катастрофа.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *