Россия не раскрыла секреты своих истребителей Китаю

В этом году Россия поставляет истребители Су-35 в Китай. Первая партия, состоящая из четырех самолетов, уже отправилась в Поднебесную. Тем не менее, российские инженеры не спешат делиться всеми секретами новейшего истребителя, об этом сообщает RT со ссылкой на статью The National Interest.

f_zmfybtyuc3rhdgljzmxpy2tylmnvbs81njg0lzixmti3ndu2njuxxzhiotvjn2i5mjvfby5qcgc_x19pzd02nzixmq

 

В рамках военного контракта, заключенного в ноябре 2015 года, Россия должна поставить Китаю 24 истребителя Су-35 на сумму в 2 миллиарда долларов. Тем не менее, Москва опасается, что китайцы совершат попытку копирования истребителей. Ни для кого не секрет, что жители Поднебесной весьма искусны в заимствованиях чужих технологий. Российская сторона прекрасно понимает, что Китай разрабатывает собственные истребители, но абсолютно отстали в разработке двигателей.

В этом плане двигатель АЛ-41Ф1С компании «Сатурн» является исключительно ценным для китайских инженеров, но, согласно словам генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского,  добраться до «Сатурна» практически невозможно.

«Они не умеют производить двигатели. Мы согласились поставить двигатели для Су-35, но, к счастью, как мне сказали технические коллеги, скопировать этот двигатель практически невозможно, так как практически невозможно добраться до сердца этого двигателя, не сломав его полностью», — объяснил Бужинский.

Согласно статье The National Interest копирование двигателя было одним из самых важных аргументов в пользу покупки российских СУ-35. Однако эффективные меры защиты перекроют доступ к АЛ-41Ф1С.

 

Материал подготовил Петр Архипов

29 декабря 2016 в 15:06
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *