Mortal Kombat: вооружение РФ против вооружения США

О том, как военная техника России, сделанная по последнему слову техники, выстоит против вооружения США и НАТО, пишет для центрального новостного портала военный обозреватель Томас Колсон.

Помощь российской стороны в борьбе с ИГИЛ (запрещена на территории РФ) в Сирии наглядно продемонстрировала, что передовая российская военная техника, как пишет эксперт, «делает невероятное».

В настоящее время Америка тратит на оборонку 5.4% от своего ежегодного ВВП. Однако несмотря на то, что военные расходы России значительно ниже, чем аналогичные показатели у стран-членов НАТО в общем, и у США — в частности, российская военная техника в разы превосходит западные аналоги.

Что же может предложить Североатлантический альянс против вооружения России?

Посмотрим.

1. Танки

«Российский новый боевой танк Armata является одним из самых передовых в мире», — пишет американский военный эксперт. Он оснащен 125-миллиметровой пушкой, способной производить до 10 выстрелов в минуту. Армата была представлена в параде Победы в Москве в 2015 году и была запущена в серийное производство в этом году. Более 2000 танков данной модели будет введены в эксплуатацию к 2020 году.

Не все современное оборудование НАТО является американским, но большая его часть. Немецкий танк Leopard 2A7 среднего класса, который недавно был получен Северным альянсов на вооружение, является наиболее известным в мире танком, но уступает российской Армате по техническим характеристикам.

2. Артиллерия

2С35 «Коалиция-СВ» — новейшая российская самоходная гаубица дивизионного звена. Разработана в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Также была представлена на майском параде. Она имеет 152-миллиметровую орудийную башню с дальностью стрельбы до 70 километров и способна производить 16 выстрелов в минуту.

С российской 2С35 «Коалиция-СВ» военный эксперт сравнивает батарею M109A6 Paladin армии Соединенных Штатов. Паладин принято считать одним из аналогов НАТО с 155-миллиметровым орудием, подобным «Коалиция-СВ», однако для управления такой машиной требуется шесть человек.

3. Винтовки

Новые российские автоматы Калашникова образца 2012 года AK-12 , разработка которых принадлежит концерну «Калашников», уже давно стали отдельной единицей вооруженных сил России. Автоматы Калашникова известны и признаны во всем мире, а новые подели АК-12 постепенно заменяют множество предыдущих моделей.

АК-12 имеет 5,45-миллиметровые патроны, но может быть усовершенствован до 7.62-миллиметровых, как в предыдущих проектах концерна «Калашников».

Варианты винтовки M16, которая берет 5.56-миллиметровые патроны НАТО, были стандартной проблемой для американских вооруженных сил еще с 1969. M16A4, изображенный ниже, является штатной боевой винтовкой американского Корпуса морской пехоты.

4. Реактивные истребители.

Россия имеет многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++ модели Су-35. «Он является самым современным реактивным истребителем страны. Испытательные полеты были проведены пять лет назад, но на вооружение ВС РФ получили самолеты в январе 2016 года», — пишет Томас Колсон.

В распоряжении НАТО имеются Lockheed Martin F-35 Lightning II («Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния II») — малозаметные истребители-бомбардировщики пятого поколения. Они также были введены в эксплуатацию американскими вооруженными силами в этом году.

«Локхид-Мартин Ф-35 значительно медленнее, чем Су-35, и имеет меньший диапазон», — приводит издание слова эксперта.

5. Авианосцы

Единственный и знаменитый авианосец России — Адмирал Кузнецов. Он способен взять на борт до 52 самолетов, длиною более 1000 футов.


С этой точки зрения у авианосцев США и НАТО есть некоторое преимущество: американский «Джеральд Р. Форд». USS Gerald R. Ford (CVN-78) является головным кораблем одноимённого типа — ведущий в мире авианосец, который может нести 75 самолетов. Однако на общем фоне, это не дает ВС США и НАТО почти никакого преимущества.

6. Вертолеты

Основным ударным вертолётом Армии США еще с середины 1980-х годов является «Апач». AH-64 «Apache» охватывает почти 300 морских миль и вооружен ракетами Hellfire (AGM-114 «Хеллфаер» — американская ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением).

Но по техническим характеристикам он, опять же, уступает российскому «Havoc» (Ми-28Н «Ночной охотник»). Такой ударный вертолет оснащен 30-миллиметровым подвесным орудием и способен нести до четырех противотанковых ракет на борту.

7. Бомбардировщики

Российская версия американского сверхзвукового стратегического бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Rockwell B-1 Lancer (Рокуэлл Интернешнл B-1 «Лансер»), разработанного еще в 1970-80-х годах, представлена моделью Ту-160.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 также был разработан в ОКБ Туполев в 70-80х годах, однако, в отличие от американской модели, российская «тушка» в настоящее время активно модернизируется. В новой модели будет усовершенствовано оружие и авиационные системы. Также Ту-160 может нести ядерного оружия.

Американский B-1 Lancer является одним из «старичков» среди рабочих самолетов в ВВС США, но по технических характеристикам он также уступает российскому аналогу.

8. Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) — ракеты класса «поверхность-воздух» («земля-воздух»)

Российские С-300 «Фаворит» датируются периодом еще советской эпохи, но обслуживаются и по сей день. Эти ракеты имеют большую дальность и способны поражать цели до 150 километров.

Зенитно-ракетный комплекс Patriot (MIM-104A) также относится к тому же периоду, что и «Фаворит» и до сих пор используется. Американский патриот значительно уступает российскому С-300 по дальности захвата цели.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *