В России создали оружие будущего: успешно испытан отечественный рельсотрон

Сегодня стало известно о том, что в Лаборатории импульсных энергетических воздействий в г. Шатура (Московская область) был успешно испытан опытный образец рельсотрона – электромагнитной пушки, способной разогнать снаряд до невиданных скоростей.

Отечественный рельсотрон смог разогнать небольшой пластиковый цилиндр до скорости 11 километров в секунду. В результате попадания цилиндра в алюминиевой болванке образовалась внушительная пробоина. Создатели рельсотрона утверждают: это – не предел. Скорости могут быть выше, а вместо пластикового цилиндра могут использоваться тяжелые металлические снаряды – тогда убойная сила оружия, еще совсем недавно казавшегося фантастическим, увеличится в разы.

Стоит отметить, что в разработке отечественного рельсотрона участвует глава РАН, академик Владимир Фортов. Он отмечает, что сама по себе технология является хорошо изученной, и сейчас главный вопрос, которым занимаются ученые, состоит в поиске материалов, которые выдерживали бы огромные нагрузки, создающиеся при каждом выстреле. Российским ученым придётся решить непростую задачу – сделать совершенное оружие не только мощным, но и износостойким.

Стоит отметить, что рельсотрон может быть полезен не только для военных нужд. Хотя устройство обладает огромной ударной мощью и может эффективно использоваться, для уничтожения воздушных целей или в качестве корабельного стационарного орудия, ему может найтись применение и в мирное время. Например, с помощью выведенных в космос рельсотронов можно будет очистить околоземную орбиту от космического мусора или уничтожать астероиды, угрожающие столкновением с Землёй.

Материал подготовил Петр Архипов

 

Ответы: 2
  1. Александр Ответить

    Так происходит перед объявлением войны. Что типа началось?

  2. Новость об этих испытаниях была уже несколько месяцев назад. Автор, сдавай старые газеты в макулатуру! Или указывай даты, явки, пароли

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *