Украина готова сбивать российские самолеты над Крымом?

Согласно измененному законодательству военнослужащие Украины теперь могут открывать огонь в мирное время по воздушным судам, нарушившим государственную границу страны. А под незаконное пересечение границы могут попасть и самолеты, пролетающие над Крымом.ПВО Украины

28 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины принял Постановление №1012 об изменении порядка решения поставленных задач перед подразделениями противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины в мирное время. Согласно обновленной последовательности действий расчетам ПВО разрешено наносить удары по потенциальному противнику после совершения предупредительных выстрелов, тем самым ликвидировав этап соединения с командованием.

Потенциальным противником может стать воздушное судно, используемое с целью совершения террористического акта в воздушном пространстве Украины, либо летательный аппарат, нарушивший государственную границу с целью использования оружия, ведения разведки, обеспечения связи незаконных военных формирований, десантирования военной техники или личного состава. Основной порыв документа направлен на предотвращение потенциального теракта, но свои подводные камни он имеет.

Ситуацию обостряет неоднозначность государственной границы Украины. Измененный алгоритм прекращения противоправных действий касается воздушного пространства страны, в том числе в районе осуществления антитеррористической операции. Такое уточнение украинские законодатели, скорее всего, внесли для отвода глаз: новый порядок действий коснется исключительно Донбасса, на территории которого и объявлен режим АТО, но ПВО Украины согласно новому документу могут применить оружие и над территорией России, то есть в Крыму, или в акватории Черного и Азовского морей. Тем более, что пояснение к данному нормативно-правовому акту дает четкую формулировку актуальности применения данных мер: «Для адаптации базовых законодательных документов по вопросам обороны к современным реалиям и вызовам в условиях «гибридной войны» с Российской Федерацией». Таким образом, украинские власти, снимая с себя ответственность за открытые военные действия против воздушных судов России, подталкивают ВСУ к реальной войне.

Примечательно, что решение столь серьезного характера (а постановление, разрешающее открыть огонь по воздушным судам в мирное время, по-другому не назовешь) принимает не верховный главнокомандующий, а министр обороны. По сути, всякая ответственность за сбитый самолет (даже гражданский, ведь такое судно можно интерпретировать как транспорт для личного состава) будет лежать не на командовании, а на обычных военнослужащих.

Первым звонком готовящегося провокационного Постановления стали недавно проведенные учения сил ПВО Украины возле полуострова Крым. Так как украинские власти не признают Крым российским, то проведение учений близ данной территории они считают абсолютно законным актом, а вот сбитая украинская ракета (такова, наверное, была первоначальная цель маневров) – военная агрессия Кремля. В данный момент Украина готовит материалы для иска в международный суд.

Что же касается акватории близлежащих морей, то здесь также существует неопределенность совместного пользования. Законодательство СССР не предусматривало разграничения по внутренним водам между республиками, поэтому независимые государства не получили в наследство нормативной базы, регулировавшей бы границы водного пространства (и воздушного над ним).

Попытки создания документа, закрепляющего вопросы морской границы, не увенчались успехом. Конечно, были переговоры о статусе Азовского моря в 1996-м, был договор о сотрудничестве в акватории морей, но пограничники обеих стран до сих пользуются ведомственными инструкциями для разрешения конфликтных ситуаций.

В сложившейся ситуации сбитый боевой российский самолет (советские комплексы ПВО, в принципе, до сих пор могут нести опасность) будет воспринят как переход от гибридной войны в открытым боевым действиям. Вопрос остается в другом. Россия, конечно, сможет обеспечить безопасность своим судам и нанести ответный удар в случае необходимости, но способна ли Украина к самопожертвованию ради одобрения западного мира?

Материал подготовила Оксана Волгина

31 декабря 2016 в 12:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *