Российские военные научатся работать с «Крабиком»

ВМФ
Российские военные приступили к освоению нового радиогеодезического комплекса «Крабик-БМ». Данный комплекс решает задачи калибровки лагов подводных лодок, а так же используется для геодезического обеспечения в реальном времени при выполнении морских гидрографических исследований, инженерно-технических работ на шельфах морей.

«Гидрографы изучают комплекс на базе АО НПП Радиосвязь в Красноярске. Обучение носит практическую направленность, что позволит специалистам овладеть навыками, необходимыми для грамотной и безаварийной эксплуатации радиогеодезического комплекса при выполнении навигационно-гидрографического обеспечения действий сил и подразделений Военно-морского флота» — рассказали в российском военном ведомстве.

Первые модификации «Крабика» имели исключительно мирное применение. Комплекс использовался для разведки и добычи полезных ископаемых на шельфах морей и прилегающих к суше акваториях, вывода плавучих буровых платформ в точку бурения, при прокладке подводных трубопроводов и кабелей. Позже изобретение красноярских инженеров заинтересовались военные и «Крабик» стал продуктом двойного назначения.

Принцип работы вышеозвученной системы крайне прост. На побережье устанавливается несколько опорных станций, излучающих сигналы в диапазоне частот 320-330 МГц. По этим сигналам бортовые станции ориентируют корабли или другие надводные объекты.

Согласно пресс-релизу производителя, прибор имеет следующие возможности:
— Непрерывное определении и выдача — текущих значений географических и прямоугольных координат объекта с дискретом от 0,125 с до 1 с; вектора путевой скорости и путевого угла; пройденного по маршруту расстояния и остатка расстояния на маршруте; дистанции и пеленга на текущий поворотный пункт маршрута; пройденного расстояния и остатка расстояния на текущем галсе; дистанции и пеленга на заданную точку; текущих значений смещения по нормали от заданной линии пути.
— Фиксация координат текущей точки по команде оператора. Ввод до 100 ППМ. Сохранение введенных и зафиксированных данных после выключения РНС.
— Визуальное отображение величины смещения от линии заданного пути.
— Дистанционное определение координат 1 — 7 активных буйковых необслуживаемых станций (АНС).

По своим технических характеристикам РНС «КРАБИК-БМ» превосходит отечественные аналоги и не уступает зарубежным образцам.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *