«Они до смерти боятся России»: спецназ США защитит перепуганных прибалтов

Несколько десятков американских спецназовцев, успокаивая расшатавшиеся нервишки прибалтов, вот уже несколько месяцев находятся в Прибалтике.

Задача у расквартированных в Литве, Латвии и Эстонии военнослужащих США очень важная — поддержать подготовку и решимость войск, которые противостоят надвигающейся угрозы со стороны России, а также для повышения способности американцев обнаружить скрытые действия Москвы по дестабилизации стран бывшего СССР.

США прибалтика«Они (прибалтийские государства) до смерти боятся России. Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашем лидерстве», — заявил Генерал Раймонд Т. Томас, командующий силами специальных операций Пентагона, который недавно посетил прибалтийские государства.

Согласно заявлению Раймонда, инструкторы американского спецназа будут обучать прибалтов на постоянной основе. Такое сотрудничество принесет много пользы. США обладают высокими технологиями разведки, а Прибалтика хорошо знакома с российской военной машиной и методами кибервойны, которые использует Россия.

На вопрос знает ли Москва о присутствии американского спецназа в странах Балтии, генерал Томас ответил: да, знает.

прибалтика сшаВ ноябре командующий американскими силами специальных операций в Европе, генерал-майор Марк С. Шварц встретился с начальником сил специальных операций Литвы, генерал-лейтенантом Йонас Витаутас Зукас. Они обсудили ситуацию в области военного сотрудничества и безопасности, включая обучение литовских военнослужащих американскими инструкторами.

Правда есть серьезные сомнения, поддержит ли избранный президент США Дональд Трамп данную инициативу, поскольку он стремится наладить отношения с Москвой. Трамп предупредил во время избирательной кампании, что Соединенные Штаты будут защищать только тех союзников НАТО, которые «выполняют свои обязательства перед нами». Его заявление серьезно напугало прибалтийские народы, которые рассчитывают, что НАТО бросит все силы на их защиту от «непредсказуемой России».

На прошлой неделе, сенатор Джон Маккейн посетил все три страны Балтии, чтобы убедить местных лидеров в оказании поддержки и при смене хозяина Белого дома.

После референдума в Крыму США и их союзники по НАТО зачастили с проведением совместных учений, а весной 2017 планируют направить батальоны численностью от 800 до 1200 военнослужащих в каждую прибалтийскую страну и в Польшу.

сша в прибалтикеНо и это не успокаивает перепуганных прибалтов. Страны Балтии не ограничиваются американскими инструкторами и предпринимают шаги, чтобы увеличить свою способность противостоять «явным и скрытым российским угрозам». С начала кризиса Украина, Прибалтика вдвое увеличила расходы на закупку военной техники, с 210 млн долларов в 2014 года до 390 млн долларов в 2016 году. И, согласно анализу лондонской исследовательской фирмы IHS Markit, в ближайшие два года этот показатель удвоится.

В целях противостояния России, Лига обороны Эстонии организовала курсы партизан, на которых обучали даже самодельные взрывные устройства изготавливать.

Литва же напечатала брошюру, которая объясняет гражданам, что делать в случае российского вторжения. Десятки тысяч копий руководства из 75 страниц были распространены среди населения.

В 2015 году Литва объявила о возобновлении призыва на военную службу для мужчин в возрасте от 19 до 26. Кроме того, согласно заявлениям литовских чиновников, Лига самооборона Литвы, чем-то напоминает национальную гвардию США, в этом году вырастет до 4900 человек с 4600 добровольцев в прошлом году.

И вот теперь несколько десятков американских инструкторов дополняют картину «сдерживания российской агрессии в Прибалтике».

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *