ЕС в опасности: косовский Джихади Джон и 400 боевиков проникли в Европу

Из сообщения Daily Mail следует, что в Европу из Сирии под видом беженцев проникли порядка четырехсот террористов ИГИЛ (запрещена в России) во главе с албанским джихадистом Лавдримом Мухаджери.

ИГИЛЛидер группы джихадист Лавдрим Мухаджери так же известен спецслужбам под именем Абу Абдулла аль-Косова и является одним из высокопоставленных командиром ИГИЛ. По имеющейся информации целями террористической группы являются сербские православные церкви и ряд государственных учреждений в Косово.

По данным источников в итальянской спецслужбе, на территорию Европы и Балкан массово прибывают террористы. Кого-то спецслужбы вычисляют, но многим удается остаться незамеченными. О том, что пограничный контроль ЕС не является серьезным  препятствием для проникновения боевиков, говорит тот факт, что в 2013 году сам Мухаджери побывал в Косово, однако успел незаметно покинуть границы ЕС до того, как был арестован.

ИГИЛЛавдрим Мухаджери, албанский джихадист македонского происхождения, впервые был замечен в Сирии в 2012 году. С тех пор неоднократно появлялся на пропагандистских роликах ИГИЛ, в которых призывал вступать албанцев в ИГИЛ. В сеть выкладывались фотографии, на которых он отрезает голову пленному. Так же есть видео, на котором Мухаджери убивает человека выстрелом из гранатомета.

В ноябре сообщалось о задержании 19 человек на территории самопровозглашенной республики Косово и Албании. Они обвинялись в связях с ИГИЛ и организации терактов. Как установили спецслужбы, одной из целей террористической группы был теракт на футбольном матче Албания — Израиль. Действиями задержанных руководил Лавдрим Мухаджери, которому балканские СМИ дали прозвище косовский Джихади Джон.

Материал подготовил Петр Архипов

03 января 2017 в 19:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *