Денег нет, но вы служите: Литва решила исхитриться с призывом

Военное ведомство Литвы инициировало отбор призывников на срочную службу в вооруженных силах страны по принципу цифровой лотереи.

«В списки новобранцев будут включены военнообязанные в возрасте от 19 до 26 лет, отобранные электронной программой», — сообщает литовское минобороны.

На службу в войсках сроков 9 месяцев в нынешнем году решено призвать 3537 человек. Количество лиц призывного возраста превышает возможности оборонного бюджета государства Литвы, однако военное ведомство обуславливает цифровую жеребьёвку тем, что число потенциальных призывников больше, чем необходимо армии Литвы.

Для формирования списка срочников проводится процедура, схожая по принципу с электронной лотереей, которая выявит имена призываемых по случайному принципу.

«За ходом процедуры для обеспечения ее прозрачности будут наблюдать представители общественности», — заявляют в минобороны.

Рекруты прибудут в свои подразделения двумя призывами, первая половина в апреле, вторая — в декабре текущего года.

Напомним, что правительство Литвы в 2015 году, ссылаясь на напряженную геополитическую обстановку (имея в виду украинский конфликт и последующий крымский референдум), учредило отбор в войска по призывному принципу, отмененному в 2008 году. Изначально инициатива носила временный характер сроком на пять лет, однако позднее решено было сделать призыв постоянным.

Парламент Литвы рассматривает возможность всеобщей мобилизации. Однако, военное ведомство недвусмысленно намекает правительству, что из этого ничего хорошего не выйдет, по причине недостаточного материального обеспечения войск и дефицита специалистов широкого профиля, способных осуществлять надлежащее руководство личным составом и полноценную подготовку призывников.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *