Российский север под замком. В Арктике построили радар с бильярдом

сопка-2
На острове Врангеля заработал уникальный трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2», который возьмет под свой контроль воздушное пространство Арктики.

«На острове Врангеля в 2016 году введен в эксплуатацию новый трассовый радиолокационный комплекс Сопка-2. Основная задача данного ТРЛК — получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке в Арктической зоне» — сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

Российская новинка способна распознавать отдельные воздушные цели, а так же объекты, летящие в составе группы. Уникальность «Сопки-2» заключается в её высокой разрешающей способности, а так же в возможности работать в условиях сурового арктического климата. Комплекс оборудован специальным защитным антенным куполом, благодаря которому ему не страшен сильный ветер и минус 40 градусов по Цельсию.

ТРЛК «Сопка-2» обеспечивает обнаружение воздушных объектов, измерение дальности, азимута и высоты целей, их государственной принадлежности. Помимо военных целей, собранные данные используются в системе управления воздушным движением.

Стоит отметить, что монтаж комплекса на острове Врангеля был осуществлен в течение короткого срока в тяжелых условиях арктической зимы. При этом были созданы комфортабельные условия для обслуживающего персонала «Сопка-2». В 2014 году военные построили на острове Врангеля жилой комплекс с пищеблоком, сауной и бильярдом.

Напомним, что в последние годы Россия занялась активным освоением своих северных территорий (добыча углеводородов, развитие Северного морского пути). Для защиты российских интересов в Арктике полным ходом идет строительство новых военных баз.

Остров Врангеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Отличается суровым климатом: морозы достигают 37 градусов, в феврале и марте свирепствуют метели с сильным ветром.

Материал подготовил Петр Архипов

04 января 2017 в 13:25
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *