Пентагон обеспокоен. Российский гиперзвуковой глайдер не имеет аналогов в США

ракета
«Сообщения СМИ об испытаниях прототипа гиперзвукового летательного аппарата, проведенных в России, заставляют экспертов волноваться» — написало американское интернет-издание Washington Free Beacon.

На данный момент американским военным известно о двух испытаниях сверхсекретного гиперзвукового летательного аппарата предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет в России – сообщает американское издание.

Подобные виды оружия (обладающие гиперзвуковой скоростью) создаются для того, что бы обмануть современные системы ПВО, которые с каждым годом становятся все более сложными и навороченными. Такое оружие может наносить удары на значительном расстояние.

Издание отмечает, что разработке «гиперзвукового оружия» в России уделяют особое значение. В качестве подтверждения этих слов приводится цитата Дмитрия Рогозина, датируемая 2013 годом: — «тот, кто будет владеть гиперзвуковым оружием, перевернет принципы ведения войны». В настоящее время параллельными разработками в данной области занимаются специалисты из США и Китая.

Стоит отметить, что китайцы провели шесть испытаний своего ударного гиперзвукового летательного аппарата DF-ZF. В то же время проходящая испытания гиперзвуковая ракета США взорвалась в воздухе вскоре после запуска в августе 2014 года.

В связи с этим в американском Пентагоне не раз выражали свою озабоченность касаемо российских и китайских разработок гиперзвукового оружия. В США признают, что безнадежно отстали от своих конкурентов.

«Я обеспокоен тем, что Россия и Китай по-прежнему опережают США в развитии возможностей для быстрого глобального удара» — заявил председатель подкомитета по стратегическим действиям при Комитете Вооруженных сил США Майк Роджерс. Он так же отметил, что американская программа развивается слишком медленно.

«Программу США, занимающуюся гиперзвуковыми глайдерами, можно назвать скромной. Я удивлюсь, если мы развернем хотя бы один. И даже если мы это сделаем, он, вероятно, будет неядерным. Российские гиперзвуковые аппараты, скорее всего, смогут нести ядерный заряд, так как это норма для России» — рассказал Washington Free Beacon бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер.

Помимо этого эксперты сошлись во мнение, что российские инженеры работают над тем, что бы оснастить «гиперзвуковыми ракетами» морские суда и подводные лодки.

В 2018 году на вооружение российской армии поступят сверхзвуковые крылатые ракеты «Циркон». Технические параметры данной новинки засекречены. Известно лишь, что дальность полёта ракеты может составить до 400 километров, а скорость будет превышать скорость звука в пять-шесть раз.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *