Ночной кошмар Пентагона: поражение в сухопутной войне с Россией или Китаем

Сегодня американское издание The National Interest  опубликовало серьёзную аналитическую статью, посвященную современному состоянию армии США. Автор статьи, главный редактор военного издания Scout Warrior Крис Осборн, обоснованно сомневается в способности Пентагона вести большую наземную войну с равным по силе противником – в качестве примеров он приводит Китай и Россию.  Конфронтацию с этими странами Осбоорн называет самым большим страхом США.

Говоря о проблемах американской армии, автор статьи апеллирует к двум действительно весомым причинам.

Первая причина – это технический паритет с вероятным противником. Более того, в таких областях как танкостроение или радиоэлектронная борьба российский ВПК уже опередил США. Иными словами технологического преимущества, которым еще пару десятилетий назад могли похвастать американцы, у них больше нет. При этом для того, чтобы столкнуться с современной смертоносной техникой, Вашингтону вовсе не обязательно ссориться с Москвой или Пекином. Российскими и китайскими вооружениями обладают многие страны мира.

Вторая причина – не только отсутствие опыта масштабных боевых действий, но и отсутствие школы, предполагающей такие действия. Американские военные неплохо натасканы на проведение контртеррористических операций, однако к масштабным боевым действиям не готовы как рядовые военнослужащие, так и штабное руководство. Крис Осборн отмечает, что в Пентагоне начинают осознавать эту проблему; более того, руководство американского военного ведомства делает попытки исправить ситуацию, корректируя программы военных учений, однако пока этого явно не достаточно.

В действительности Осборн вскрыл довольно серьёзную проблему. Несмотря на колоссальные военные расходы, Пентагон уже не может похвастать самой боеспособной армией в мире. Затянувшаяся битва за Мосул, в которой американская армия не может помочь иракским военным, явное тому подтверждение.

Материал подготовил Петр Архипов

05 января 2017 в 19:07
Ответы: 5
    • Ирак был куплен, а не разгромлен.
      Например, Вьетнам купить не удалось, результат известен.
      Янки — плохие воины. Достаточно вспомнить 2-й фронт, когда немцы били их как хотели.
      При более-менее равных условиях я бы не поставил на янки против русских/немцев/британцев даже ломанного цента.

      • Чепуху не говорите. Краткосрочное отступление в Арденнах — это били как хотели? А сколько отступлений было у Красной Армии? Не счесть. И насчет Ирака вы тоже абсолютную дичь написали. К тому же, а где такой опыт у России? Война с Грузией показала отсутствие такого опыта.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *