Американская оккупация: танки США прибудут в Европу на этой неделе

Первая партия из состава бронетанковой бригады четвертой пехотной дивизии ВС США прибудет на территорию Восточной Европы для сдерживания «российской угрозы» уже на этой неделе.

танки США

Еще в октябре прошлого года Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес поделился с общественностью планами о размещении тяжелой танковой бригады в Восточной Европе, при этом генерал-лейтенант ссылался на необходимость военного присутствия в связи с ситуацией в Украине. По словам Ходжеса, танковое подразделение должно было прибыть из Форта Карсона (Колорадо) в порт Бремерхафен (Германия), а уже оттуда – в западную Польшу. Потом посредством RSOI-прием (поступательное распределение) группировка перегруппируется в Прибалтику, Румынию, Болгарию, но основные передовые части останутся в Польше, потому как это идеальное место дислокации, из «которого можно легко передвигаться на север, на юг».

В рамках данной операции (Atlantic Resolve) планируется усиление безопасности стран Восточной Европы 150 единицами бронетехники в целях сдерживания «агрессивной политики» Кремля. Первые 50 единиц были направлены еще в 2016-м году, остальные 100 танков M1 «Абрамс» и американских БМП «Брэдли» должны быть поставлены в Германию до конца первого квартала 2017-го года. Бен Ходжес отметил, что данная передовая эскадрилья специально готовилась для усиленного передового присутствия именно в этой территории. Уже к концу апреля подразделения должны быть в полной боевой готовности для проведения учений вблизи российской границы, войска будут дислоцироваться в районе польского города Ожиш.

На брифинге для журналистов, который прошел 4 января, пресс-секретарь Министерства обороны США Питер Кук заявил, что первое танковое подразделение прибудет в Германию уже на этой неделе, при этом срок пребывания танков в Европе составит девять месяцев.

Еще в 2015-м году Министерство обороны Российской Федерации уведомляли представителей НАТО, что подобная мера чревата последствиями, поскольку стягивание столь значительных танковых войск иначе как провокацией назвать нельзя. В качестве контрмеры Россия планировала создание трех новых дивизий по 10 тысяч военнослужащих в каждой для базирования вдоль европейской границы как адекватный ответ на размещение подразделений НАТО на ротационной основе.

Материал подготовил Петр Архипов

06 января 2017 в 12:11
Один комментарий
  1. Если американцы говорят о российской угрозе, а свои вооруженные силы укрепляют в Польше и Германии … Значит они сомневаются, что их гегемония в Западной Европе бесконечна. Чувствуют плюгавые, что скоро начнут их выдворять за пределы. Останутся у них под контролем только Косово, Литва, Латвия и Эстония ну и какое-то время Польша, пока жив второй Качиньский.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *