Беспилотная мощь России: новый рекорд Минобороны

За 2016-ый год беспилотная авиация Вооруженных Сил Российской Федерации пополнилась 260 уникальными летательными аппаратами. Подобного крупного пополнения БПЛА еще не было в ВС РФ

бпла

Суммарная численность беспилотных летательных аппаратов различного назначения, состоящих на вооружении России, теперь составляет почти 2 тысячи единиц. В общей сложности за прошлых в состав Вооруженных сил поставлены 105 летательных комплексов (то есть 260 БПЛА). Данные агрегаты предназначены для выполнения широкого спектра задач в условиях боевых действий: от осуществления разведывательных операций до исполнения функций снабжения.

Все принятые на вооружение комплексы прошли военные испытания в Государственном центре беспилотной авиации Министерства обороны России в условиях, приближенных к боевым. Также за отчетный период создано 36 воинских частей и подразделений беспилотной авиации с обязательным прохождением учебной подготовки в Центре всего личного состава.

В частности, за 2016-ый год была сформирована служба беспилотной авиации, базирующаяся в Западном военном округе. На вооружении службы уже состоят более 50 комплексов БПЛА отечественного производства («Леер-3», «Орлан-10», «Элерон», «Гранат»). Уникальный малый беспилотный летальный аппарат «Тахион», успешно прошедший испытания в 2015-м году, был направлен на российские базы в Армении, впоследствии данным агрегатом оснастили другие подразделения беспилотной авиации. «Тахион» может обеспечить продолжительность разведывательной операции до 6 часов, при этом благодаря установленной видео- и фото- аппаратуре беспилотник может использоваться на дальностях до 60 километров.

Воздушная разведка Поволжья и Западной Сибири вооружились 5 современными беспилотными комплексами «Элерон», которые способны функционировать на высоте свыше 3 тысяч метров, при этом развивая скорость до 130 километров в час. «Элерон» предназначен для осуществления разведывательных операций за счёт установленных навигационной аппаратуры ГЛОНАСС и сменных фото- и видеокамер, тепловизора, постановщика помех. Также партию «Элерон-3» доставили на территорию воинских частей Восточного военного округа в Амурской области.

Подразделения беспилотных летательных аппаратов Восточного военного округа, находящихся в Сахалинской области, получили пять многофункциональных и универсальных беспилотных комплексов «Орлан-10».

Материал подготовил Петр Архипов

06 января 2017 в 14:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *