Ни дня без войны: Пентагон заявил о возвращении морпехов в Афаганистан

Морская пехота США может вернуться в Афганистан весной 2017 года. Об этом рассказал журналистам американского военного портала Military.com генерал-майор Джон Лав, командир 2-го полка морской пехоты.  По словам Лава, пока речь не идёт об участии в боевых действиях – морпехи вернутся в Афганистан в качестве советников и консультантов. Однако ухудшившаяся за последний год обстановка в этом нестабильном регионе позволяет предположить, что командование может использовать морпехов и в бою.

q9

По словам Лава, советники будут консультировать афганских военных и полицейских. Пока неясно, какой именно корпус морской пехоты будет отправлен в командировку. Командующий 8-м полком морской пехоты, старший офицер Мартин Веттерройер, дополняя Лава отметил, что морпехи, вероятнее всего, прибудут в Афганистан в апреле будущего года.

На данный момент на территории Афганистана находятся около 10 тысяч военнослужащих США. Морских пехотинцев среди них нет – последние морпехи покинули страну в 2014 году. Их вывод был связан с окончанием войны: Пентагон предполагал, что горячая фаза противостояния окончена. Однако после вывода большей части американского контингента на территории страны вновь активизировались боевики запрещенной в России группировки «Талибан». На данный момент ситуация в Афганистане остаётся неспокойной – талибы нападают на небольшие населенные пункты, устраивают террористические акты.

Материал подготовил Петр Архипов

06 января 2017 в 15:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *