Разгадать неизведанное: в Минобороны составили план экспедиций на 2017 год

plashka-kvadrat

Как сообщает пресс-служба Министерства Российской Федерации, летом 2017 года военные совместно с Русским географическим обществом проведут несколько поисково-исследовательских экспедиций. В частности, одним из ключевых направлений деятельности станет исследование затонувшей военной техники.

Так, российские водолазы вновь проведут обследование затонувшего во время Великой Отечественной войны в Баренцевом море американского транспортного грузового корабля «Томас Дональдсон». Впервые к затонувшему кораблю подводные специалисты Северного флота спустились еще в 2010 году. Тогда они обнаружили в его трюмах танки, зенитные орудия, автомобили, двигатели к быстроходным катерам, дорожные катки, разобранные паровозы, рельсы, колесные пары для железнодорожных вагонов, фермы для строительства. С того времени транспорт обследуется ежегодно.

Летом 2016 года поисковые работы длились около трех недель. За это время удалось поднять на поверхность американскую 90-миллиметровую зенитную пушку, средний танк «Шерман», носовое палубное орудие, два дорожных катка, две радиостанции. Кроме того, из моря извлекли котловую и ходовую части паровоза, колесные пары, двигатель жидкостного охлаждения и два автоматических зенитных пулемета.

Все без исключения находки с «Томаса Дональдсона» передаются на хранение в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге, в Северный морской музей в Архангельске и в Музей военно-воздушных сил Северного флота.

«Томас Дональдсон» знаменит тем, что в рамках ленд-лиза (государственная программа США по поставке союзникам во Второй мировой войне боеприпасов, техники, стратегического сырья, а также еды и медикаментов) доставлял в Советский Союз грузы военного и гражданского назначения. 20 марта 1945 года в 20 морских милях от Кольского залива затонул вследствие торпедирования германской субмариной.

Также, как сообщает пресс-служба Минобороны,  в Восточном военном округе завершена разработка детального плана второй экспедиции на остров Матуа Курильской гряды. Предполагается, что она будет проходить с июня по сентябрь. В прошлом году экспедиция Минобороны и Русского географического общества уже проводила на Матуа масштабные исследования и работы, которые позволят продолжить поисковую операцию на острове.

Матуа — необитаемый остров средней группы Большой гряды Курильских островов. В годы Второй мировой войны он имел стратегически важную роль, являясь одной из крупнейших японских военно-морских баз. В частности, он служил плацдармом для дальнейшей экспансии и захвата полуострова Камчатка. На Матуа была созданы подземные сооружения, соединенные единой системой тоннелей. Все это требует детального обследования и изучения.

Материал подготовил Петр Архипов

07 января 2017 в 20:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *