Михаил Александров: переброска сил НАТО — экзамен для Трампа

Несмотря на все заявления Дональда Трампа о бесполезности НАТО, альянс по-прежнему остается важным инструментом в руках США. Об этом красноречиво свидетельствует начавшееся в пятницу, 6 января, размещение в Восточной Европе 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. Такой точки зрения придерживается ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

Напомним, два дня назад в немецкий Бремерхафен прибыл корабль с сотней танков, грузовиков и другой военной техники из США на борту. Как сообщают специалисты, еще два американских корабля должны достичь берегов Германии со дня на день. В Бремерхафене военную технику погрузят в железнодорожные вагоны, после чего отправят к месту назначения через территорию Германии и Польши. Данная операция проводится в рамках размещения в Восточной Европе 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США. Впервые об этих мероприятиях было объявлено еще в апреле 2016 года — тогда главком Европейского командования вооруженных сил США генерал Филип Бридлав назвал такие действия ответом на «агрессивную» политику Кремля.

Впрочем, как это часто и бывает, термин «агрессия» оказался более применив в отношении самих Штатов. Как отмечает Михаил Александров, изначально эта переброска была запланирована на февраль 2017 года, однако Барак Обама решил существенно подвинуть сроки, в результате чего уже в течение двух ближайших недель США смогут создать мощнейший ударный кулак на границах Калининградской области. Всего в распоряжении американцев окажутся 4200 военнослужащих, 250 танков, а также гаубиц, боевой техники и 1700 дополнительных транспортных средств.

Со стороны же России в этом регионе располагаются всего три дивизии, что дает Западу все шансы на оперативное создание перевеса сил в зоне дислокации. Именно на это, как считает Александров, и рассчитывает альянс, поскольку, даже значительно уступая в силах, Россия не решится на использование ядерного оружия. У Москвы в таком случае остается не так уж много вариантов: либо признать «капитуляцию», либо постараться в оперативные сроки исправить ситуацию. Наиболее разумным, как считает Александров, выглядит решение создать две танковые армии на границах Латвии и Эстонии — в таком случае в НАТО распрощаются с иллюзией о том, что смогут захватить Калининградскую область. А дальше российской группировке останется всего-лишь продержаться два-три дня.

В сложившейся ситуации крайне любопытно будет понаблюдать за действиями Дональда Трампа, тем более что он изначально оказывается в не самом удобном положении. Если бы Обама не принял решение до срочном старте переброски своих войск, то миллиардер, инаугурация которого запланирована на 20 января, смог бы отыграть все планы. Сейчас же это сделать будет куда как проблематичней — слишком уж велика будет критика со стороны всех русофобов и представителей Демократической партии США. Поэтому избранному американскому президенту придется действовать крайне осторожно. Он должен решить: нацелен ли он на продолжение конфронтации с Россией, или хочет изменить вектор внешней политики. Можно сказать, что для Трампа эта ситуация станет своего рода проверкой. России же следует и дальше придерживаться своей стратегии и настаивать на том, чтобы НАТО вернулось к своему обещанию — не размещать существенных сил в Восточной Европе.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не видит никакого смысла в существовании НАТО, однако он с легкостью может соблазниться идеей использовать альянс в качестве рычага давления на России по тем или иным вопросам: в отношении Сирии, Ирана или Китая. Именно поэтому, даже если удастся свести градус текущей ситуации до нуля, начинать разговор о коррекции сил Североатлантического Альянса в Восточной Европе еще очень и очень рано — НАТО по-прежнему является мощным инструментом в руках Вашингтона.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *