Будни ВСУ: поймать рядового Мыколу Наливайко

ПорошенкоТолько в ноябре 2016 украинский «гарант» хвалился перед учениками Осторожской академии «обновленной» армией. Порошенко рассказывал, что в 2003 защищать Украину были готовы лишь 19%, а сейчас – 81%. И, как сообщил глава государства, причиной тому является тот факт, что армия сегодня «одета, накормлена, научена, вооружена»

Впрочем, можно слова украинского президента и проверить. Как раз имеется повод – Военная прокуратура Западного региона Украины обнародовала список солдат, в отношении которых проводится проверка по факту дезертирства. Всего в списке порядка 400 человек.

В первую очередь необходимо понять, мало это число или велико. Нельзя не отметить, что наибольшее количество дезертиров у самых «свидомых» и «эвропейских»  гарнизонов, что поставляли людей на фронт: у Львовского и Ужгородского.

Благодаря старательной работе украинской военной прокуратуры, и их любви публиковать личные данные людей, легко выяснить, из каких именно частей солдаты рванули в самоволку. Как оказалось, наибольшее количество людей дезертировало из военной части А-1556 – Мукачевская. Без предупреждения из рядов этой 128-й бригады рвануло (по документам) более 100 человек. Значимая потеря для двухбатальонного состава.

Собственно, желание сбежать хоть куда-нибудь вполне понятно. Как-никак, именно ребят из этой бригады отправили воевать на Донбасс в первый же день войны. Сначала они воевали под Луганском, а потом «тактично и планомерно» выходили из Дебальцевского котла.

Про участие 128-й в боях в позапрошлом году рассказывал в Верховной Раде нардеп Пастух. Член партии «Самопомоч», к слову, был крайне огорчен тем фактом, что до данной бригады так и не доходило нормальное вооружение, о котором столько рассказывали в пропорошенковских СМИ.

Всего за полтора года в АТО мукачевские потеряли почти 130 человека. Из-за столь ощутимых потерь бригаду дополнили остатками разгромленной пятьдесят первой механизированной бригады. После этого всех их отправили на переформирование на Львовщину.

Что же было с военнослужащими на львовской земле, рассказал уже нардеп Деревянко. Название его публикации в «Голосе Карпат» гласила: «128-ю бригаду поселили в болото!». Яркий заголовок был подкреплен соответствующими фотоснимками, которые подтверждали ужасное положение солдат украинской армии.

Как отмечал Деревянко, на полигоне отсутствовали условия для приготовления еды, солдатам негде было постирать свою одежду, помыться или даже просто умыться. Солдаты спали в протекающих палатках и на мокрых матрацах. После дождя, как в палатках, так и вокруг них образовывались лужи, а вся картина целиком напоминала болото.

Прокуратура не указала, когда именно солдаты бежали, но, вероятнее всего, большинство ушли в самоволку как раз после того, как они познали на своей шкуре все «прелести» украинской «евроинтегрированной» армии.

Идем дальше. Новая группа дезертиров, состоящая из полутора десятка человек – из военной части В-1670 из Ровенской области. Иначе говоря – 223-й общевойсковой. К слову, довольно известный полигон. Он находится в глубоком тылу, и, тем не менее, будто ни на шаг не отходя от линии фронта, то и дело несет потери.

К примеру, в середине апреля позапрошлого года в одной из палаток был обнаружен труп военнослужащего. Что с ним произошло – неизвестно. Уже 24 апреля от приступа скончался 42-летний мобилизованный эпилептик. В течение 2-х недель после этого случая в морг отправилось еще 2 военнослужащих.

Между тем, условия, которые попросту убивают людей, украинские военачальники продолжают активно скрывать, и по сей день. Очевидно, что массовое дезертирство из разных частей говорит о том, что дела у них примерно на одинаковом уровне.

Конечно, некоторые могут предположить, что «евроинтегрирование» ВСУ проходит не самым удачным образом лишь у «Запада». Однако если ознакомиться с делами у «Юга», то становится ясно, что у «западэнцев» все не так уж и плохо. Во всяком случае, в 2015 «южные» прокуроры признали, что у них в самоволку подались более шести тысяч человек.

Нельзя не сказать, что в позапрошлом году в Украине насчитывали в общей сложности шестнадцать тысяч беглецов. И это только по официальным данным военной прокуратуры.

Понятно, с тех времен вряд ли что-то существенно поменялось, поскольку найти дезертиров власти не могут. Или не хотят. Из 16 тысяч беглецов поймано и осуждено всего три с половиной сотни.

Не будет ошибкой сказать, что политико-моральное состояние солдат украинской армии, мягко говоря, ужасное, а Порошенко откровенный лжец. Слушать украинского «гаранта» бесполезно, лучше подумать над заявлением другого антироссийского украинского деятеля – командира нацистского «Азова» Билецкого. Как-никак, даже от этой гадости правды можно услышать больше, нежели от президента Украины.

В ноябре 2016 Билецкий, как и Порошенко, высказался по поводу «обновленных» Вооруженных Сил. Как заявил нацист, сложившаяся ситуация серьезно деморализует солдат, в связи с чем их моральное состояние – низкое. При этом он скептически высказался относительно популистких заявлений о доукомплектации армии контрактниками.

Билецкий подчеркнул, что на передовой состав обеспечен лишь на 50%, плюс, отсутствие мотивации. При этом он напомнил, что в конце 2014 в Киеве тоже то и дело трепались об «обновлении» и «усилении», а потом случилось Дебальцево.

 

Материал подготовил Петр Архипов

08 января 2017 в 20:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *