Российские «Тюльпаны» продемонстрируют огневую мощь

За свою войсковую биографию артиллерийские системы «Тюльпан», разработанные еще в начале семидесятых годов, успели принять участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. По мнению ряда не только российских, но и зарубежных военных экспертов, советский самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» очень неплохо себя показал.


В Ингушетии началась плановая боевая учеба личного состава двух самоходно-артиллерийских дивизионов большой мощности, которые были сформированы в декабре прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа.

На вооружении сформированных подразделений находятся 240-мм самоходные минометы «Тюльпан» и 203-мм самоходно-артиллерийские установки «Малка». Управление артиллерийскими подразделениями осуществляется с использованием модернизированных командирских машин управления 1В12М, в состав которых входят оптические приборы разведки и система топографической привязки на базе системы глобального позиционирования «ГЛОНАСС».

«Военнослужащие новых подразделений примут участие в тактических учениях с боевой стрельбой на полигоне ЮВО, где будут оценены по всем направлениям боевой подготовки», — говорится в сообщении военного ведомства.

Отметим, что 240-миллиметровый миномет «Тюльпан» предназначен для уничтожения прочных сооружений полевого типа и бетонных бункеров, приспособленных для укрытия живой силы и техники, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники. Дальность стрельбы составляет 7-19 километров.

Боекомплект «Тюльпана» составляет 20 фугасных мин весом 134 килограмма либо десять 230-килограммовых активно-реактивных. В арсенал миномета входят кассетные, фугасные, зажигательные и нейтронные боеприпасы. Специально для «Тюльпана» разработана тактическая ядерная мина мощностью две килотонны в обычном и активно-реактивном вариантах.

В свою очередь возможности САУ «Малка» позволяют вести огонь на дальности около 50 километров, а радиус поражения осколочно-фугасными снарядами достигает 300 метров, что позволяет назвать ее самой дальнобойной и эффективно действующей самоходной пушкой в мире. Самоходное орудие, весом 46 тонн, способна двигаться по дороге со скоростью 60 километров в час. Экипаж семь человек.

Материал подготовил Петр Архипов

09 января 2017 в 12:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *