Российские ученые создали материал для невидимости боевой техники

Ученые из российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов) совместно с представителями греческого Критского университета разработали уникальный вид материала, который можно использовать для создания военной техники будущего. Как говорится в исследовании, опубликованном на на страницах журнала Physical Review B, речь идет о так называемых «машинах-невидимках».

Сообщаются, что данные разработки базируются на стелс-технологиях. Созданный материал состоит из метамолекул в виде плоской решетки небольшого размера. Эти частицы специально вырезают из куска стального листа. Метаматериал имеет уникальную форму и строение ячеек, что позволяет ему обладать большим количеством свойств.

Как объясняет руководитель проекта, доцент лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» Алексей Башарин, именно в создании данного материала и заключалась экспериментальная часть исследований. На его основе можно создать сверхчувствительные сенсоры, которые будут основой нового поколения датчиков взрывчатых и запрещенных веществ.

Подобного материала нет в обычной природе. Исследователи смогли создать его искусственным способом. Самым интересным является то, что в определенном диапазоне электромагнитных волн предметы, сделанные их данного метаматериала, могут превращаться в невидимые объекты.

В связи с необычными свойствами его планирую использовать для разработки сверхмощных устройств, квантовых компьютеров, лазеров, модуляторов и военных «машин-невидимок». Данное открытие может открыть новую эру в создании разных видов техники. Особенно ценно оно для сферы ОПК и космической отрасли.

При добавлении в метаматериал нелинейного полупроводника он становится перенастраиваемым экраном для стелс-технологий, практически незаметным для радио-, инфракрасных и других способов обнаружения. Интерес к разработке уже проявило ФГУП «Космическая связь» и ряд других корпораций космической отрасли.

Демонстрационный показ военной техники, вооружения 15-й отдельной мотострелковой бригады, 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии на военном полигоне «Рощинский» в Самарской области.

Материал подготовил Петр Архипов


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *