Возрождение «Калашникова»: Россия расширяет производство в два раза

рпк-16
Оружейный концерн «Калашников» планирует нарастить производство стрелковой продукции почти в два раза.

Согласно установленным стратегическим планам корпорации–производителя боевого автоматического и снайперского оружия в 2017-м компания планирует увеличить производство на 80%. Как сообщил генеральный директор концерна Алексей Криворучко на собрании с руководителями департаментов, в нынешнем году планируется расширение управляемого вооружения за счёт специальной техники и средств технического обслуживания и ремонта. Что же касается оружейного сектора, глава компании уверен, что за счёт наработанного потенциала в 2016-м «Калашников» сможет увеличить объем производимой продукции на 70-80%.

Подобные прогнозы связаны с растущим количеством заказов, для выполнения которых только в начале первого квартала на многих производственных сегментах планируется введение трехсменного рабочего цикла за счёт увеличения штатного состава. Так, например, Министерство Обороны Российской Федерации заказало у ижевского предприятия партию легких пулеметов РПК-16. Данное оружие является уникальным представителем пулеметов нового поколения отечественного производства.

«В конструкции предусмотрена возможность замены ствола для использования изделия как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмового оружия (короткий ствол). По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов. Специально для него мы разработали новый магазин повышенной вместимости — 96 патронов, который может быть использован и для автоматов Калашникова. Мы надеемся, концепция легкого пулемета понравится военным», — отметил Алексей Криворучко.

Конечная цель предприятия на этот год – это получение чистой выручки в размере 2 миллиардов рублей. По словам Криворучко, данная цифра будет достигнута не только за счёт стрелковой продукции, но и посредством разработанных беспилотных летательных аппаратов, многофункциональных катеров спецназначения и дистанционно-управляемых боевых модулей, на которые уже получены заказы на этот отчетный период.

«Единственное, что нам нужно, – в 2017 году преодолеть накопленный багаж проблемных вопросов, научиться экономить и повышать производительность труда. А в целом для устойчивого развития я проблем не вижу», – отметил Алексей Криворучко.

Ижевский концерн до сих пор удерживает лидерские позиции по производству отечественного стрелкового оружия, распределяя почти 95% стрелковой отрасли в России, причем не только боевое. В состав концерна входят три продуктовых направления: Калашников» – боевое и гражданское оружие, Baikal – охотничье и гражданское, IZHMASH – спортивное. Главными производственными узлами считаются Ижевский механический завод, производитель стрелкового оружия и управляемого вооружения, и Мытищинская машиностроительная компания, занимающаяся выпуском гусеничной техники. «Калашников» также управляет организацией Zala Aero – разработчик отечественных беспилотных летательных аппаратов, «Еврояхтинг Рыбинская верфь» (десантные и поисково-спасательные катера), АО «Судостроительный завод «Вымпел» (морские и речные судна военного и гражданского назначения).

Главной управляющей компанией «Калашникова» является ГК «Ростех», корпорация контролирует 51% акций, остальной пакет принадлежит частным инвесторам.

Материал подготовил Петр Архипов

13 января 2017 в 21:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *