В Минобороны удивлены бездействию международных гуманитарных организаций в Алеппо

dzdieif1xkxg

В пресс-службе Министерства обороны России сообщили, что удивлены отсутствию инициативы со стороны иностранных и международных гуманитарных организаций в отношении жителей сирийского города Алеппо, недавно освобожденного от террористов.  Генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что за месяц, прошедший с момента завершения боевых действий в городе, ни одна из таких организаций не вызвалась оказать помощь горожанам.

Сейчас в Алеппо налаживается мирная жизнь, в город возвращаются беженцы. Конашенков отмечает, что зачастую им приходится самостоятельно обезвреживать установленные террористами взрывные устройства. Он справедливо отмечает, что такие организации как Женевский международный центр гуманитарного разминирования и Служба ООН по вопросам разминирования могли бы отправить в город своих специалистов – благо, бои давно завершились, и подъезды к городу освобождены от боевиков. Однако никакой реакции со стороны вышеуказанных ведомств нет.

Посильную помощь жителям Алеппо оказывает российский Центр по примирению враждующих сторон. В городе также работают сотрудники российского и международного комитетов Красного креста и сирийское гуманитарное общество Красного полумесяца. Конашенков с сожалением отмечает, что другие организации, ранее выражавшие намерение оказать гуманитарную помощь сирийцам в Алеппо, потеряли к ним всякий интерес.

Битва за Алеппо началась в конце сентября 2016 года. Войска Башара Асада при поддержке ВКС России освободили город от террористов Исламского Государства (группировка запрещена на территории РФ). Алеппо находился в руках боевиков в течении нескольких лет. Освобождение Алеппо существенно повлияло на стратегическую обстановку на севере Сирии и укрепило позиции сирийской армии в этой части страны. Сотни тысяч жителей смогли вернуться в свои дома.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *