ВСУ обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи в ДНР

ДНР
Место выдачи гуманитарной помощи жителям поселка Крутая Балка в пригороде Ясиноватой было обстреляно военнослужащими ВСУ.

О случившемся сообщил заместитель командующего оперативным командованием Донецкой Народной республики Эдуард Басурин. Речь идет не об ошибке при определении координат цели для артиллерийского огня, по словам Басурина, военнослужащие ВСУ открыли огонь из стрелкового оружия целенаправленно по месту скопления мирных жителей.

«Украинское командование продолжает геноцид населения Донбасса. Так, вчера, 13 января, в ходе оказании помощи жителям Крутая Балка, с позиций ВСУ был обстрелян пункт выдачи гуманитарной помощи», — заявил Басурин.

Во время раздачи товаров гуманитарной помощи звуки автоматной очереди заставили сопровождающих и простых мирных жителей броситься врассыпную. Военнослужащие ВСУ воспользовались эффектом неожиданности: в ходе беглого огня пострадало одно гражданское лицо. Исходя из показаний очевидцев и оставленных следов обстрела (разбитые окна, отверстия от пуль в стенах), присутствующие пришли к выводу, что обстрел велся со стороны Курахово, город в Марьинском районе Донецкой области, контролируемый силами украинской армии.

Факт обстрела мирных жителей наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали, но отказались указывать в отчете направление обстрела. По словам Басурина, это свидетельствует о «необъективном освещении ситуации в зоне конфликта» представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Учитывая возможность иносказания случившегося и дезинформирования общественности, специалисты ДНР составили собственное обращение к руководителю специальной мониторинговой группы ОБСЕ Эртурулу Апакану по факту обстрела и сомнительных действий его подчиненных.

Александр Захарченко, глава ДНР, ранее заявлял, что рассчитывать на перемирие с украинской стороной бесполезно, указывая на неоднократные случаи нарушения новогоднего режима прекращения огня. По словам Захарченко, данное перемирие не продержалось и нескольких дней из-за восстановления боевых действий со стороны Украины.

«Я всегда критически отношусь к любым объявлениям перемирия. Украина никогда их не соблюдает. Буквально два дня потерпели и снова начались обстрелы», — сообщил Захарченко.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *