«Мы ждали вас десятки лет»: Польша с цветами и оркестром встречает американских военных

Первое воинское подразделение США прибыло в Польшу. Американские солдаты размещаются в стране на постоянной основе. В городах Польши в честь прибытия американских военных провели праздничные мероприятия.

Представители высшего руководства страны во главе с премьер-министром Польши Беата Шидло встречали американских солдат. «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы с нами, и надеюсь, что вы запомните свое пребывание в Польше надолго», — отметила в своей речи Шидло. Гостей встречали с большим размахом, ведь это особенный день для Польши – последний раз поляки приветствовали в своей стране иностранных солдат более двухсот лет назад. Это была армия Наполеона. «Мы ждали вас десятки лет!», — такими словами приветствовал американских солдат Антоний Мачеревич Министр обороны Польши.

Решение о переброске сил НАТО в страны Балтии было принято на саммите в июле. В каждую прибалтийскую страны планировалось отправить по 1000 солдат, которые станут гарантами безопасности прибалтов от «русской угрозы». Идея переместить военную базу из Германии в Восточную Европу поднималась не раз. Но до дела ни разу не доходило.

Но в 2014 году Крым в ходе референдума решил присоединиться к России. Вот тут прибалтов припекло. Радослав Сикорский, будучи в 2014 году министром иностранных дел Полши, призвал  НАТО ввести войска, так как страна оказалась «в опасности». И вот свершилось: 3500 солдат и офицеров, 87 танков, 400 автомобилей Humwee прибыли в Польшу, на место постоянной дислокации.

После Польши, НАТО собирается разместить войска и в других прибалтийских республиках. В январе батальон сил передового базирования НАТО прибудет в Литву. В Эстонии расквартируют 1000 солдат НАТО под командованием Великобритании. И столько же «канадских» натовцев разместят в Латвии.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *