В России разрабатывают «интеллектуальное» кресло пилота

Авиационное кресло нового поколения разрабатывается российским концерном «Технодинамика». Новинка позволит сохранить жизнь летчику в экстремальных ситуациях, даже при взлете и посадке, то есть на минимально возможной высоте.

Как сообщили в «Технодинамике», специалисты концерна сейчас занимаются созданием «умного» кресла для военных летчиков. Катапульта нового поколения позволит сохранить жизнь пилоту даже при возникновении критической ситуации во время взлета или посадки. Как известно, раньше подобных кресел на самолетах ВВС России не было.

Параллельно разработке «интеллектуального» кресла специалисты «Технодинамики» занимаются созданием летного компенсационного костюма, который позволил бы пилотам лучше переносить перегрузки во время полета и при срабатывании катапульты. В новом костюме летчик будет способен перенести девятикратную перегрузку в течение 30-40 секунд.

Как заявил один из разработчиков нового оборудования Сергей Поздняков, в таком кресле смогут пилотировать даже женщины, так как кресло рассчитано на вес от 45 до 110 кг. Повысился интеллектуальный уровень бортовой ЭВМ. В результате автоматика будет автономно анализировать полетную ситуацию и выдавать команду на катапультирование летчика в критических ситуациях.

Материал подготовил Петр Архипов

16 января 2017 в 19:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *