Глава Уралвагонзавода Сиенко рассказал о непробиваемых Т-90 в Сирии

Глава Уралвагонзавода отчитался об успешном выполнении гособоронзаказа, роли в сирийской военной кампании и векторе дальнейшего развития российского оборонного производства.

«На протяжении последних шести лет государственный оборонный заказ выполнялся своевременно, а по некоторой номенклатуре и досрочно. Объемы поставок в рамках ГОЗ растут, растут требования к исполнителям, к поставляемой продукции и услугам. Все это, конечно, усложняет наши задачи, но качественное и своевременное выполнение ГОЗ для нас всегда было делом принципа», — сообщил директор Уралвагонзавода Олег Сиенко.

Объёмы произведённых работ действительно впечаляют. За 2016 год по заказу МО РФ предприятиями корпорации УВЗ в войска успешно поставлено более тысячи новых и модернизированных единиц вооружения и военной техники. Сотрудники предприятий корпорации произвели сервисное обслуживание более 800 единиц вооружения и военной техники непосредственно в войсках. Согласно условиям гособоронзаказа на 2017 год УВЗ приступил к выполнению 92 государственных контрактов. Из них 43 — на промышленных предприятиях, 49 — на ремонтных.

Сиенко отметил: «Важно то, что 65 контрактов — долгосрочные. Это позволяет выстраивать экономику предприятий на перспективу».

Директор УВЗ заявил, что наиболее важной частью работы УВЗ по государственным контрактам является разработка и освоение принципиально новых видов вооружений. «Успешное выполнение этой работы — залог обороноспособности страны, конкурентоспособности российского вооружения на внешних рынках», — сообщил Олег Сиенко.

Глава корпорации также подчеркнул рост прибыли от реализации экспортной продукции предприятий. По сравнению с показателями предыдущего года он составил порядка 25%.

Корпорация УВЗ за последние годы стабильно закрепилась в списке сотни ведущих мировых производителей вооружения и военной техники по версии Стокгольмского института проблем мира, с каждым годом приближаясь к его верхним строкам.

С каждым годом возрастает не только объём экспортных поставок, но и география. Спрос на отечественную оборонную продукцию растёт и затмевает конкурентов.

Сиенко опроверг суждения о том, что танки в реалиях современного театра военных действий являются наименее востребованной боевой единицей.

«Сейчас в Сирии и других странах Ближнего Востока идут вооруженные конфликты, которые на деле показывают значимость российской бронетанковой техники. Как бы ни были точны и эффективны удары по противнику с воздуха, неизбежно наступает момент, когда на отвоеванную территорию приходят техника, люди, и здесь без танков не обойтись», — резюмировал глава российской корпорации.

Качество производимой на УВЗ военной техники говорит само за себя. Сиенко припомнил видеоматериал, вызвавший широкий резонанс на просторах сети во всех уголках мира:

«Наверное, все военные специалисты в мире посмотрели кадры, когда боевики, имея на вооружении в Сирии один из новейших американских современных противотанковых ракетных комплексов, использовали его для поражения сирийского танка Т-90 и получилось, что хваленый американский ПТРК новейшего поколения не смог поразить ни танк, ни экипаж. Это вызвало недоумение и массу восхищенных отзывов. Безусловно, это стало отличной рекламой нашей продукции и стимулировало интерес потенциальных заказчиков. Сегодня УВЗ — это наш российский бренд, наша марка. Мы этим гордимся, мы это развиваем и бережем. Сирийская кампания показала надежность и качество техники, выпускаемой корпорацией «Уралвагонзавод»».

Директор УВЗ рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться предприятиям, чтобы преодолеть санкционный кризис.

«Представьте себе прыгуна, который прыгает с вышки в воду и в это время видит, как воду быстро сливают из бассейна: чтобы не разбиться, ему приходится за секунды принимать решения. Ситуация с Уралвагонзаводом очень похожа», — рассказывает Сиенко о периоде 2014-2015 годов.

Однако, корпорация довольно быстро среагировала на негативные изменения конъюнктуры и оперативно сгруппировалась, сумев нарастить экспортный потенциал не только военной, но и гражданской продукции. В итоге уже в 2016 году УВЗ уверенно вышел на чистую прибыль в размере более 500 млн руб.

С текущего момента по 2025 год у предприятия запланирована масштабная реорганизация, которая обеспечит максимально эффективное распределение бюджета, а следовательно и возможность реализации самых актуальных проектов гражданского и военного назначения.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *