Северные бастионы России: Арктика и Курилы под надежной защитой

bastion

Боевой потенциал Арктической зоны – одна из основных перспективных задач российской армии. Подробности о планах по улучшению военной инфраструктуры в Арктической зоне и на Курильских островах сообщает ТАСС.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу не раз заявлял о необходимости уделить особое внимание развитию военной инфраструктуры Арктической зоны и Курильских островов. Планируется, что в ближайшие годы появятся два новых соединения береговой обороны в прибрежных районах Северного морского пути.

Суровые условия арктического холода, заставляют военных технологов задуматься о принципиально новых способах размещения и поддержания инфраструктурных объектов. В Вооруженных силах РФ соединения береговой обороны могут иметь различный состав в зависимости от места их дислокации и поставленных перед ними задач.

«Одно дело — дивизия береговой обороны в Крыму, где сравнительно теплая даже зимой погода, — она может иметь в своем составе танковые, мотострелковые, артиллерийские (самоходные и буксируемые орудия), зенитно-ракетные части и подразделения, а также разведывательные, связи, инженерно-саперные, защиты от оружия массового поражения и дивизионы противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион». Другое дело — аналогичная дивизия на Чукотке. Сложно там представить, чтобы такое соединение имело в своем составе танки, которые зимой будут занесены многометровым снегом и обездвижены, а летом станут тонуть в мшистой тундре», — сообщает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Эксперт полагает, что противодесантные, противодиверсионные подразделения, сведенные в батальоны и роты, будут передвигаться по тундре на квадроциклах, снегоходах или лёгких многоцелевых бронетранспортерах.

Трудность, которую необходимо решить касается ЗРК С-400, а так же комплексов «Бал» и «Бастион», для них необходимы стационарные площадки. Их основная задача состоит в перекрытии огневыми возможностями Берингов пролив, чтобы через него по направлению на Запад не проходили чужие боевые корабли с системами ПРО и крылатыми ракетами большой дальности на борту.

Согласно мнению эксперта, важно обеспечить безопасность не только Северного морского пути, который должен стать для России чем-то вроде Суэцкого канала для Египта, но и защитить природные богатства в водах Северного Ледовитого океана.

«Главное — обезопасить в Сибири боевые позиции наших стратегических ракетных войск с северного направления. Решать эту задачу будут не только части береговой обороны, но и летчики, пограничники, моряки — на надводных кораблях и в подводных лодках, подразделения РЭБ и РЛС, оптической и технической разведки, другие, а также дежурные части ВДВ, Росгвардии… Словом, работы, которая должна быть комплексной, многоуровневой и разносторонней, хватит всем», — пишет Литовкин.

В прошлом году стало известно, что на Курилах будут развернуты противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Эти подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-й береговой ракетной бригады Тихоокеанского флота. На Камчатке заступили на боевое дежурство расчеты комплекса «Панцирь-С1».

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *