«Суверенитет Прибалтики» или как войска США обосновались в Литве

НАТО

Вслед за Латвией Литва ратифицировала соглашение о статусе присутствия войск США в этих странах, тем самым открыв территорию для американской военной техники на постоянной основе и вне зависимости от решения НАТО.

Американское военное присутствие в странах Балтии осуществляется с 2014-го года в режиме ротации. Во исполнение юридических обязательств США меняли военные подразделения, но теперь Штаты получили постоянный доступ к прибалтийской зоне.

Нормативно-правовой акт, рассчитанный на расширение статуса войск США в Литве, призван упростить процедуру прибытия американской техники и военнослужащих на территорию республики. Помимо этого в случае совершения преступления одним из бойцов Соединенных Штатов Америки в Литовской республике суды по делам военнослужащих США имеют полное право проводить собственные следственные мероприятия и судебные тяжбы, не оповещая литовскую сторону.

Так называемое соглашение о сотрудничестве и укреплений связей в оборонной области было подписано сегодня. Американскую сторону представлял посол США в Литве Энн Холл, а другую подпись оставил руководитель Министерства обороны Литвы Раймундас Кароблис, назвавший этот день «историческим».

«Я убеждён в том, что присутствие сил США является одним из важнейших факторов, позволяющих жителям Литвы чувствовать себя в сегодняшней ситуации безопаснее, и я надеюсь, что постоянное присутствие сохранится и в будущем», — заявил Кароблис на официальном мероприятии.

Кораблис уверен, что сегодняшняя церемония – это очередной большой шаг навстречу друг другу в рамках взаимодействия США и Литвы во имя укрепления НАТО. Это один из самых важнейших документов, подписанных странами в области военного сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках альянса: в нем представлено упорядоченное правовое положение военнослужащих США и их близких на территории Литвы.

Помимо описания статуса, процедуры проведения совместных учений взаимодействия по оборонным проектам документ разрешает США судить своих военных, совершивших преступления на Литовской территории, по своим законам. Исключение составляет дела особой важности для литовской стороны, здесь Литва может перенять юрисдикцию (конкретная область вопросов не разглашается). Также акт предусматривает возможность пользования военными объектами, находящимися в собственности Литвы, американскими военнослужащими.

Аналогичное соглашение уже было подписано на прошедшей неделе в Латвии, такой же документ будет подписан сегодня в Эстонии. Таким образом, США будут иметь полный военный доступ к Прибалтике. По данным западных СМИ, представители стран Балтии и США очень спешили завершить все юридические процедуры как можно скорее, опасаясь, что после инаугурации Дональда Трампа подобное военное сотрудничество было бы ликвидировано.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *