Украинская мечта сбылась: США создадут центр боевой подготовки ВСУ

ВСУ США

Вооруженные силы США в рамках программы оказания военной помощи Киеву планируют создать центр боевой подготовки на территории Украины.

О намерениях расширить программу военного сотрудничества Штатов и Украины сообщило информационное агентство ТАСС с ссылкой на сотрудников пресс-службы командования сухопутных войск США в Европе Дональда Ренна и Лейси Джастингер. Представители силового ведомства объяснили данное решение «обеспечением оперативной совместимости с нормативами НАТО, касающимися инфраструктуры, снаряжения, постоянного состава ВС, доктрины и принятого порядка действий». Украинские силовики уже давно мечтали о создании двустороннего ведомства для подготовки своих бойцов под руководством американских военнослужащих.

К созданию американского центра боевой подготовки украинских войск приступят уже в этом году. Как отметили Ренн и Джастингер, программа боевого «обучения украинских сил безопасности» будет проходить в запланированном режиме с одновременной организацией центра. Согласно установленным договоренностям в течение года в составе силовых подразделений ВСУ должны появиться еще четыре дополнительные батальона, прошедшие полный курс подготовки. Некоторые страны-участники НАТО назначены координаторами данной тренировочной миссии, организацию учебно-боевых сборов осуществит Национальная гвардия штата Калифорния вместо ведомственного подразделения штата Оклахома.

Джастингер подчеркнула, что создание учебного центра – это фактическое продолжение курса обучения, только теперь США смогут контролировать процесс боевой подготовки украинских вооруженных сил и проведение реформ институционного уровня. При этом ВС США выступят в роли надзирателя над основными звеньями сил безопасности, в том числе специальных операций.

«Подготовка украинских сил ориентирована главным образом на выработку оборонительных навыков как на индивидуальном уровне, так и на уровне подразделения, а также навыков проведения операций по поддержанию безопасности внутри страны», — добавила Джастингер.

Как заявили представители пресс-службы, подготовка кадров проходит в рамках «долгосрочных усилий, направленных на строительство профессиональных и прочных сил безопасности Украины как на индивидуальном уровне, так и на уровне подразделения в целях защиты суверенитета и территориальной целостности страны». Примечательно, что центра будет создан на западной территории Украины, на Яворовском полигоне в Львовской области, вблизи с польской границей. Как известно, ранее Вооруженные силы США направили на территорию Польши несколько танковых отрядов якобы в рамках военного сотрудничества стран НАТО. В течение года несколько подразделений будут перенаправлены в разные государства Восточной Европы, но основная сила будет сосредоточена вблизи с украинской границей.

За 2016-ый год США под надзором «совместной многонациональной комиссии по оборонной реформе (на Украине) и сотрудничеству (с республикой) в сфере безопасности (Штаты, Великобритания, Канада, Литва)» подготовили 6 батальонов Вооруженных сил Украины, при этом один из которых отряд специального назначения. Также учебно-боевую подготовку прошли 3 батальона национальной гвардии Украины, в состав которой, как отмечал МИД России, вошли ультранационалисты.

Материал подготовил Петр Архипов

18 января 2017 в 10:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *