Под защитой «Панциря-С1»: Центральный военный округ усиливает огневую мощь

Панцирь С-1
Подразделение новейших комплексов противовоздушной обороны «Панцирь-С1» поступило на вооружение Новосибирского зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона, тем самым первым оснастившись ЗРПК в Центральном военном округе.

Шесть боевых зенитных ракетно-пушечных комплексов были торжественно приняты на вооружение 12 января.

«Зенитные ракетно-пушечные комплексы заступят на боевое дежурство по защите важных военных и промышленных объектов в зоне ответственности Центрального военного округа и усилят систему противовоздушной обороны Западной Сибири», — сообщила пресс-служба ЦВО.

Данные комплексы обеспечат надежную защиту воздушного пространства региона благодаря своей дальности действия, мобильности, скорости и точности наведения. ЗРПК оснащен двенадцатью управляемыми ракетами, с помощью которых можно ликвидировать цель на высоте до пятнадцати километров и наземную мишень на расстоянии до двадцати километров. Также на вооружении комплекса установлены две 30-милиметровые малокалиберные автоматические пушки для уничтожения низколетящих объектов.

За счёт своего боевого потенциала и возможности ведения боевых действий на ходу «Панцирь-С1» признан уникальной техникой отечественной разработки, аналогов которому за рубежом нет. Мало того, экипаж данного комплекса составляет всего 3 человека, при этом один из них водитель-механик, а огневая мощь осуществляется за счёт двух операторов. Несмотря на это, техника способна работать в автоматическом режиме.

ЗРПК «Панцирь-С1»полностью разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» — исключительно российская разработка.

«Эта техника, созданная российскими конструкторами, обладает уникальными возможностями и превосходит иностранные образцы. Уверен, что воины-сибиряки смогут быстро освоить новое вооружение, тем самым поддерживая высокий уровень боеготовности», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Весь личный состав, который заступил на военное дежурство на новой технике, прошли учебный курс в специальных центрах военной подготовки. В дальнейшем курсы освоения ЗРПК пройдут остальные военнослужащие дивизиона. Не зря заместитель командующего 14-й армией ВВС и ПВО по противовоздушной обороне генерал-майор Андрей Щемелев отметил точность сибиряков-зенитчиков, успешно отстрелявшихся на прошедших учениях на астраханском полигоне Ашулук в декабре прошлого года.

«Панцирь-С1» обладает невероятной эксплуатационной надежностью: он способен спокойно работать в температурном диапазоне от минус 60 до плюс 60 градусов. А за счёт трех установленных радаров комплекс может фиксировать перемещения цели даже в темное время суток, при этом определяя тип и принадлежность к вооруженным силам объекта.

Материал подготовил Петр Архипов

18 января 2017 в 18:51
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *