Капкан в Дейр-эз-Зора: провал атаки, бунт в тылу и десятки трупов боевиков

война в сирии

Боевики группировки «ИГИЛ» вновь атаковали позиции армии Башара Асада в двух районах: Харабиш и «Панорама».

Им удалось скрытно подобраться к ключевым блокпостам, воспользовавшись густым туманом, однако при попытке захвата участков на севере военного аэродрома Дейр-эз-Зор террористы попали на заминированную территорию и понесли серьёзные потери — более 20 человек. Благодаря этому первый штурм боевиков был полностью сорван.

Впоследствии бандформирования «ИГИЛ» (организация запрещена на территории Российской Федерации) принимали неоднократные попытки сломить основные опорные пункты правительственных сил. Как отметил офицер главного штаба ВС САР, армии Башара Асада удалось оттеснить террористов в округе Харабиш.

В тоже время бои в районе «Панорама» продолжаются с переменным успехом: информационное агентство «Аль-амак», принадлежащее джихадистам, заявило о якобы захваченной электростанции близ аэродрома. В дальнейшем данная информация была опровергнута – сирийские военные смогли отбить атаку на Лива Аитмеен и здание электростанции.

Крупные боевые столкновения также произошли в расположении 137-й бригады: её база, окрестности университета и западная часть окраины города были атакованы большими силами «ИГИЛ». Тем не менее, и в данном направлении наступления террористы потерпели неудачу, потеряв несколько единиц бронетехники и машин.

война в сирии

В округе Аль-Омаль сирийские войска смогли перейти в контрнаступление, пытаясь захватить захваченные днём ранее позиции боевиков. Однако до сих пор на половине района кладбища продолжаются бои. Отмечается, что контрудары ВС САР в текущий момент остановлены: столкновения зашли в позиционный тупик.

Сообщается, что на юго-востоке провинции начались массовые протесты местного населения против террористов «ИГИЛ». Отчаявшееся население вступает в уличные схватки с боевиками,  которые имеют место в городах Аль-Маядин и Аль-Ашаре. Восстание началось после того, как террористы отрезали основною дорогу сообщения между аэродромом и Дейр-эз-Зором.

Материал подготовил Петр Архипов

Один комментарий
  1. Здесь не понимаю одну вещь. Недавно сказано что недалеко от российской базы упала ракета террористов. Куда смотрят ваши хваленные с300, с400? Они что, не могут обнаружить ракеты? Плюс атака израильских самолётов. Почему ваши супер современные ракеты не реагируют на это?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *