Прицел будущего: Су-35 оснастили ОЛС-35, аналогов которому нет в мире

су-35
Российский многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 теперь оборудован уникальной оптической системой, способной незаметно обнаружить противника по тепловому следу двигателей.

Оптико-локационная система ОЛС-35 встала на вооружение российских самолетов Су-35. Данный комплекс благодаря своим уникальным способностям обнаружения летательных аппаратов и определения с высокой точностью наземных целей успешно прошел испытания в боевых условиях в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии.

Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» разработал данный комплекс. Система была встроена в каплеобразном выступе перед фонарем кабины пилота. Весь комплекс состоит из сверхчувствительной камеры-фиксатора, тепловизора и лазера, с помощью которого можно не только определить расстояние до цели, но и маркировать объект для самонаведения. На расстоянии в несколько десятков километров ОЛС способна захватывать как воздушные, так и наземные объекты. Вся полученная информация о цели передается на индикаторе на лобовом стекле в кабинете пилота.

«В ходе боевых действий в Сирии Су-35 не только сопровождали российские фронтовые бомбардировщики и штурмовики, но и привлекались к нанесению ударов по наземным целям, Оптико-локационная система прошла все проверки и получила высокие отзывы. Используя ОЛС-35, истребители уничтожали наземные объекты не только высокоточными авиационными средствами поражения (АСП), но и обычными свободно падающими бомбами. Пилот с помощью камеры ОЛС обнаруживал цель, определял ее угловые координаты, а лазером измерял дальность. Эта информация передавалась в прицельный комплекс Су-35. Далее бортовая машина рассчитывала необходимые параметры для точного поражения цели», — сообщило издание «Известия» со ссылкой на военный источник.

Главный элемент ОЛС-35, по мнению разработчиков, – это «высокоточная система наведения на основе виртуальной гиростабилизированной платформы. Оптические элементы станции перемещаются актюаторами на основе тонкопленочной пьезокерамики с точностью, измеряемой микрометрами».

«С помощью тепловизионного канала станция обнаруживает вражеские самолеты по теплу двигателей, а также по элементам конструкции летательного аппарата, которые нагреваются в полете. Лазерный дальномер определяет расстояние до цели. Эта информация отображается в кабине пилота на индикаторе на лобовом стекле (ИЛС). Пилот с помощью специальной системы управления поворачивает головку наведения ракеты так, чтобы она захватила цель. ОЛС позволяет, не включая радар истребителя, незаметно для противника обнаружить его и нанести удар», – отметил заслуженный летчик-испытатель Роман Таскаев.

Эффективность ОЛС-35 превосходит любых представителей прицельных оптических станций. Например, европейские самолеты Typhoon и Rafale оснащены Pirat и FSO, обеспечивающими обнаружение и измерение направления движения воздушных объектов, но режим фиксирования наземных целей на них ограничен лишь установлением расстояние до потенциального противника.

Единственная многофункциональная ОЛС установлена на передовых истребителях пятого поколения F-35 – EOTS (Электроно-оптическая система прицеливания), встроенная в подвесной прицельный контейнер Sniper. Данная система достаточно эффективно обеспечивает обнаружение наземных целей, но касательно фиксации воздушных объектов, то здесь EOTS несколько ограничена: поиск производится не в самостоятельном режиме, а только по внешнему целеуказанию.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *