Не догнать за 20 лет: как Запад силится создать аналог «Арматы»

Своим триумфальным появлением российская «Армата» не только взбудоражила СМИ и военных экспертов всего мира, но и задала вектор и планку качества, которой силятся достичь оборонные комплексы ведущих армий мира. Стоит отметить, что получается у них не очень. Впрочем, обо всём по порядку.

Особо примечательно, что первые весточки об одержанном превосходстве над «Арматой» прилетели от наших дорогих украинских соседей. По утверждению СМИ Украины и авторитетных «диванных экспертов», российские танки успешно уничтожались украинскими бойцами при помощи РПГ и снайперских винтовок. По неподтверждённым данным, бойцы АТО бросались на «Арматы» с шашками, следуя заветам героических предков <*сарказм*> и охотились на них с рогатинами по лесам <*снова сарказм*>. Количество «одержанных» ВСУ побед в танковых сражениях слегка превысило число производимых российским ОПК единиц техники, вероятно в зачёт шли выигранные матчи в World of Tanks. После этого «Армата» была признана «ведущими украинскими экспертами» никчёмной консервной банкой.

В то время, пока наши бесноватые соседи забрасывали Т-14 противотанковыми тухлыми яйцами, люди с более устойчивой психикой и мировосприятием всерьёз озадачились вопросом создания эквивалентной боевой машины.

В частности, в 2017 году планируется разработка концепции современного танка производства немецко-французского концерна. По всей видимости, речь идёт о MGCS 2030 — основной сухопутной боевой системе, которую планируется оснащать 120-мм орудием, боеприпасами обновленного типа, а также системой активной защиты и ситуационного информирования, современными средствами связи и управления огнем.

В тот же момент из «долгого ящика» в экстренном режиме был извлечён вопрос о  необходимости срочной модернизации действующих моделей немецких и французских боевых танков — Leopard 2А7 и АМХ-56 Leclerc. Новым стандартом качества для них, очевидно, станет российский виновник переполоха.

Вести со стороны заокеанского оппонента также не заставили себя долго ждать: в США спешно сворачивают производство основной танковой единицы — М1 Abrams и бросают все силы на разработку новой машины. Сроки её постановки на вооружение планируются в конце 2030-х. По данным американского издания Warrior, новый танк будет обладать возможностями удалённого пилотирования, сможет работать по обширному спектру целей, благодаря современным многоцелевым снарядам и, что особенно важно на фоне неповоротливого динозавра «Абрамса», станет значительно легче. В общем, этакий танк-швейцарский нож, который может всё, и «который мы вам не покажем, потому что еще не придумали». Военные эксперты полагают, что катализатором для американской инициативы стало появление Т-14, в перспективе — основного танка российских Вооруженных Сил.

Разработка российского Т-14 была воспринята более, чем холодно со стороны Запада. В свете тяжёлых для нашего ОПК (и не только для него) 90-х годов прошлого столетия, за рубежом никто не ожидал появления конкурентоспособного продукта. «Армата» перевернула положение дел с ног на голову — на текущий момент в мире попросту нет боевой машины, способной тягаться на равных с российским танком.

Появление «Арматы» было воспринято крайне серьёзно. Британское военное ведомство назвало российский танк «образцом самого революционного качественного изменения в танкостроении за последние полвека». Выдержку из документа Минобороны страны привела в своей публикации британская газета Sunday Telegraph. Та же статья содержала мнение военных экспертов, которые всерьёз усомнились способности Великобритании «противостоять угрозе, которую представляет собой новый российский танк».

«Почему у британского правительства нет планов по меньшей мере в ближайшие 20 лет разработать машину, способную противостоять «Армате»?» – задаются вопросом британские журналисты.

Подобное беспокойство выразили и американские СМИ: «США должны беспокоить предпринимаемые в последнее время Россией усилия по модернизации бронетанковой техники», — пишет журнал The National Interest. Издание отмечает, что попытки создания Америкой нового семейства легких боевых машин для замены тех же танков Abrams не увенчались успехом, так как их уровень защищенности оказался недостаточным.

Немецкий журнал Stern назвал появление «Арматы» «редким явлением для большинства армий мира». Издание полагает, что названные «конкуренты» безнадёжно отстают от Т-14, так как «одноклассники» российской боевой машины — немецкий «Леопард 2» и американский бегемот «M1 Aбрамс» — были запущены в производство более 35 лет назад.

Первый выход в свет Т-14 на Параде Победы на Красной площади произвёл настоящий фурор в зарубежной прессе. Для России такая реакция была поистине неожиданной, учитывая прохладное отношение западной общественности к Москве в свете украинского вопроса. Тем не менее иностранные СМИ пестрели следующими эпитетами: «Колоссальное начинание», «Разрыв с наследием советской эпохи», «Жемчужина будущих танковых сил России». Особенно отметили наличие универсальной платформы, дистанционно управляемой башни, а также расположение экипажа в бронированной капсуле в передней части корпуса. Большинство экспертов назвали этот проект «крупным шагом вперед в развитии бронетанковой техники в России».

Российские эксперты также не обошли «Армату» стороной. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса Виктор Мураховский объяснил, почему зарубежные военно-промышленные комплексы в кратчайшие сроки не смогут реализовать проект, способный конкурировать с российским. «Американцы что-то делают в рамках своей программы MGV (The Manned Ground Vehicle), однако они прямо заявляют: это не танк, это некая легкая платформа (хотя и гусеничная), предназначенная для других задач, — заявил он. — В Европе никаких реальных программ нет вообще, есть лишь некие инициативные работы, выполняемые некоторыми компаниями, ранее занимавшимися тяжелой бронетехникой. Это, к примеру, совместная работа концерна Rheinmetall Defence (Германия) и группы предприятий Nexter (Франция). Они пытаются разрабатывать отдельные элементы, в частности, 140-мм танковую пушку, называя ее перспективным оружием. В то же время, разработки какой-либо комплексной системы, которая на выходе имела бы вид основного боевого танка, пока нет нигде. Я веду речь именно о платформе нового поколения, которая радикально отличалась бы от существующих изделий».

Таким образом, уникальность российской боевой машины заключается именно в универсальной инновационной платформе. «Армату» можно назвать «ренегатом», сломавшим все прежние принципы танкостроения, ушедшим далеко вперед от канона традиционной компоновки элементов, ограничивающего возможность глобального совершенствования боевой машины. Т-14 демонстрирует неисчерпаемый потенциал и готовность к многочисленным «апгрейдам».

«Я бы подчеркнул такой момент: сегодня все танки мира созданы по так называемой классической компоновке, которая появилась, между прочим, ни много, ни мало — 100 лет назад, — говорит Мураховский. — В 1917 году такую модель использовали при создании французского танка Renault FT-17. С тех пор все подобные машины разрабатывались и выпускались именно по этой схеме. Впервые за 100 лет создан танк с принципиально иной компоновкой, и создан не где-нибудь — в России! Я уверен, что этот проект определит основной тренд мирового танкостроения на многие десятилетия вперед».

Генеральный директор «Уралвагонзавода», на котором производится Т-14, Олег Сиенко убежден: «»Армата» послужит России весь XXI век»

Начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-лейтенант Александр Шевченко также выражает уверенность в долгосрочной актуальности «Арматы». По его словам многочисленные амбициозные проекты в танкостроении за рубежом означают, что «мы попали в цель, что мы разработали передовую машину, и еще вопрос, кто кого догоняет». Шевченко также подчеркнул разницу в «танковых школах» России и Запада. «Для нас самое главное — слияние огневой мощи, управляемости и защиты. На Западе подход может быть немного другим», — заявил он.

Особенно стоит отметить тот факт, что «Армата» стоит в три раза дешевле, чем «Абрамс», «Леопард» или «Леклерк». «А Т-72Б3, который поставляем российской армии, в шесть-семь раз дешевле зарубежных аналогов, — говорит директор УВЗ Олег Сиенко. — При этом живучесть, боевой потенциал наших машин выше, чем танки производства других стран. Мы считаем, что соотношение «цена-качество» у нас наиболее оптимальное».

Напомним, что в российской боевой машине применены беспрецедентные конструкторские решения. Помимо размещения экипажа в высокозащищенном отделении корпуса значительно снижена заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах. Это достигается за счет использования специального покрытия. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого из существующих противотанковых средств.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *