ЧВК в России: в Госдуме рассматривают вариант узаконивания актуальной инициативы

Как сообщает «Интерфакс», заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и по совместительству член думской фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий рассказал, что в нижнюю палату парламента поступило предложении об узаконивании частных военных компаний в стране. На данный момент законопроект уже рассматривается депутатами Государственной думы.

При этом, как отмечает Володацкий, ЧВК необходимо создавать на базе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) – именно принадлежность к этому объединению позволит урегулировать деятельность частных компаний на законодательном уровне, не вступая в противоречие с Уголовным кодексом, запрещающим наемничество и незаконные вооруженные формирования.

Стоит отметить, что вопрос об узаконивании ЧВК в России далеко не нов – первая попытка его рассмотрения была предпринята еще в 2014 году, однако тогда парламентарии единодушно признали документ сырым и недоработанным. Тем не менее, было сделано главное – инициативу одобрили на самом высшем уровне, в том числе в рядах Минобороны и ФСБ. Как отмечает глава ДОСААФ Александр Колмаков, первое предложение о создании частной военной компании поступило непосредственно от главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Министр отметил, что на Западе частные компании нередко выполняют операции по обезвреживанию территорий от мин и снарядов в районах военных конфликтов. В связи с этим он предложил подумать, не сможет ли ДОСААФ взять на себя ответственность за создание подобной компании для решения так называемых специальных задач.

Как отмечают эксперты, для нашей страны этот вопрос сейчас особенно актуален. В деле развития собственных частных военных компаний Россия не должна отставать от западных стран, которые на сегодняшний день являются как первопроходцами, так и «законодателями мод» в области использования ЧВК. На данный момент частные военные компании используются западными странами для выполнения целого спектра задач, связанных с оборонной деятельностью. ЧВК занимаются охраной стратегически важных объектов, сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием, как в мирное время, так в период военных конфликтов. Так, одна из лучших организаций подобного рода в мире, американская Kroll Security International, несет ответственность за охрану объектов, подготовку военных кадров и сопровождение грузов ООН. К слову сказать, именно специалистам Kroll правительство РФ доверило в 1992 году заняться поиском знаменитых «денег партии» — массового вывоза партийных (КПСС) средств за пределы страны.

При этом специалисты в один голос заявляют, что практика использования частных компаний необходима России, поскольку имеет ряд весомых преимуществ. Несмотря на то, что любая ЧВК фактически является финансово независимым коммерческим предприятием, ее несомненный плюс заключается в том, что она всегда действует в интересах и под контролем той страны, где зарегистрирована. Иными словами, специалисты компании не могут приступать к выполнению без согласования с контролирующими органами (обычно в качестве таковых выступают службы внутренней безопасности или внешней разведки).

Еще один очевидный плюс ЧВК – высокий профессионализм их сотрудников, состав которых набирается исключительно из опытных, высокообразованных специалистов, обладающих обширными военными навыками. Не стоит забывать и о том, что частные военные компании – это серьезный бизнес, способный приносить немалую долю дохода.

Конечно, негативные аспекты в деятельности ЧВК тоже имеются, и связаны они в первую очередь с возможностью использования данной силы в качестве военного агрессора. Впрочем, плюс для нашей страны заключается в том, что на данный момент законопроект находится в стадии разработки, а это значит, что нашим парламентариям предоставляется возможность «отладить» использование ЧВК в интересах гражданского общества нашей страны, переняв положительный опыт зарубежных коллег, при этом на корню пресекая любые возможные недостатки.

Материал подготовил Петр Архипов

19 января 2017 в 10:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *