Украина готовится к захвату Донбасса

Все говорит о том, что война на Украине получит продолжение. ВСУ готовит массированное наступление. Идет активная перегруппировка киевских боевиков в зоне «АТО». Нарушая Минские соглашения, к линии сопротивления Киев стягивает танки и реактивные системы залпового огня «Град». В Одесской и Николаевской областях из-за большого потока колонн военной техники ВСУ начали устанавливать блокпосты.

Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре. Жителей этих областей просят соблюдать спокойствие и не препятствовать передвижению техники. Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что в 2017 году пограничным войскам Украины надо быть готовыми к атаке Донбасса. В задачи пограничников входит захват и удержание участка российско-украинской границы в районе Донбасса.

«Несмотря на сократившееся число обстрелов, украинская хунта по-прежнему рассчитывает на силовой захват наших территорий. Для этого, пользуясь мнимым затишьем, командование вооруженных сил Украины проводит перегруппировку сил и перемещение запрещенного вооружения к линии соприкосновения», – отметил Марочко.

война на украинеПо данным разведки, в районе населенного пункта Попасная отмечено прибытие четырех танков, приписанных танковому батальону 24-й бригады. В Мироновки обнаружено 4 установки «Град». Кроме того, украинские военные перебросили в зону АТО гаубицы, минометы, боевые машины пехоты. В районе Луганска разведчики ЛНР выявили подготовку огневых позиций для 5 расчетов 120-мм минометов. В селе Денежниково отмечена переброска техника в направлении линии соприкосновения.

Представитель Народной милиции добавил, что из-за провала наступления ВСУ на Светлодарской дуге и полной безуспешности провокаций в конце декабря, на помощь ВСУ прибывают кураторы из США и Канады. Сами иностранные кураторы и инструкторы отмечают, что шансы ВСУ на успех в реальном боестолкновении с подразделениями Народной милиции крайне малы. Из-за чего на Украину планируется доставить пробную партию американского летального оружия, которая составит 15 штурмовых винтовок М-16.

Марочко подчеркнул, что отряды Народной милиции являются основным ресурсом силовых структур республики в обеспечении защиты и безопасности. Народная милиция неукоснительно следует Минским соглашениям и не поддается на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины. При этом бойцы отрядов Народной милиции непрестанно совершенствуют свое боевое мастерство и военную выучку. Это подтверждают высокие результаты проведенных боевых стрельб взводов.

Это касается всех родов войск. Недавно, например, провели соревнования среди снайперов подразделений Народной милиции ЛНР. В соревнованиях необходимо было пройти штурмовую полосу, после чего открыть огонь из снайперской винтовки. Результаты соревнований показали высокое мастерство снайперов, как индивидуально, так и при работе в паре.

Напомним, на встрече в Минске 21 декабря участники контактной группы заявили о необходимости введения «всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня» в регионе. С осени 2014 года это уже десятая попытка установить «режим тишины». Ранее ВСУ неоднократно нарушало договоры о перемирии, открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков. В соответствии с Минскими договоренностями, подобное вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения. Вот только Киеву плевать на какие-то либо соглашения. Порошенко с маниакальной упертостью стремится убивать жителей Юго-Востока Украины.

12 февраля 2015 года Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе подписала комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ был согласован со всеми странами-участницами «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Комплекс мер был одобрен Совбезом ООН и стал первым приложением к резолюции №2202. Совет безопасности ООН призвал все стороны к строгому выполнению всех пунктов Комплекса мер.

Согласно документу, стороны должны полностью прекратить огонь и отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение. После чего необходимо начать диалог о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса. Особым пунктом стоит реформа Конституции Украины. В результате реформы отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны получить особый статус.

Материал подготовил Петр Архипов

19 января 2017 в 19:10
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *