Продвинутый: преимущество «Небо-М» над другими комплексами

небо-м

В войнах 21-го века радиолокационные технологии своевременного обнаружение скрытых летящих целей, таких, как истребители пятого поколения и их ракет, есть основа для надежной обороны страны. Речь идет и о наземных, и о воздушных составляющих ВВС (включая ПРО), и о группировках ВМС. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века многие передовые страны, начали разрабатывать свои радиолокационные разведывательные комплексы.

Помимо этого, крайне важной задачей является обнаружение ракет, скорость которых превышает звуковую. Для поиска таких целей Вооруженные Силы Российской Федерации разработали и успешно пользуются рядом комплексов, которые обладают достойными пропускными и энегро способностями. Также они работают в метровом, деци- и сантиметровом диапазоне. К таковым можно отнести : системы предупреждения о ракетах типов «Воронеж-М», «Воронеж-ДМ», «Воронеж-СМ. Станции способны обнаруживать и точно вести воздушно-космические элементы ВТО с ЭПР 0,1 м2 на дальностях от 3 до 5 тыс. км. Среди мобильных наиболее распространёны «Противник-Г», «Гамма-С1», «Подлёт-К1», 96Л6Е и «Гамма-ДЕ».

Западные эксперты уверены, что их JY-26 работает метровом и дециметровом диапазонах (136 до 512 МГц), что даёт некоторые плюсы при обнаружении дальних малогабаритных целей за счёт разброса волн низкой частоты в воздухе. Но основную роль здесь играет энергетический потенциал, распределяемый межу 512 приёмо-передающими модулями активной ФАР станции JY-26. Если ориентироваться по дальности, то можно утверждать, что цель вроде истребителя с ЭПР 3 м2 может быть обнаружена на дистанции примерно 600 км. Отечественный же РЛС метрового диапазона «Небо-У» способен обнаружить подобную цель на расстоянии примерно 400 километров

Однако у «Небо-У» есть гораздо более важное преимущество. Комплекс гораздо лучше и точнее, нежели его западные собратья, определяет ракетные цели. На удалении почти 1,8 тыс километров он выискивает стартующие баллистические ракеты средних дальностей. Относительно скорости – ракета будет засечена, если её скорость не более 5 тысяч метров в секунду. Так что можно назвать данный комплекс рекордсменом по ранней выдаче цели для привязанных к нему С-300В4 и С-400.

Нужно сказать и о радиогоризонте «Неба-М». Он единственный  передвижной комплекс радиотехнической разведки, способный выполнять функции СПРН по низко- и средневысотному «снаряжению» ракет и самолетов, скорость которых выше звукового барьера, обеспечивая при этом достаточно времени на оповещение о подлёте, а также возможность быстрой переброски войск.

Размещение всего трех комплексов «Небо-М» вдоль вод Северо-Ледовитого океана, в нужных точках, позволит охватить весть воздушно-космический участок над стратегически важным узлом ВВС Соединенных Штатов Америки – объединенной авиационной базой на Аляске, где, скорее всего, и размещено американское тактико-стратегическое гипер- и сверхзвуковое вооружение.

Также «Небо-М» способно пресечь все поползновения разведки ВВС Соединенных Штатов на юго-западе Российской Федерации. К слову, именно в этом районе сегодня наблюдается наибольшая активность. Тут же будет находиться под контролем и нарастающая военная угроза со стороны Грузии. Часть небесного пространства над Турцией, Ираком и Сирией тоже будут находиться под взором комплекса.

Важной чертой «Небо-М» на фоне отечественных собратьев дежурного режима является возможность обнаружения экзоатмосферных целей на высоте 1,2 тыс. километров. Для сравнения, это в шесть раз выше, чем у «Противник-Г». На лицо продвинутый РЛС с качествами ПРО, способный обнаруживать, вести и производить захват баллистических снарядов вне земной атмосферы.

 

Материал подготовил Петр Архипов

19 января 2017 в 21:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *